Выходные на юге Голландии: три страны один за день

Можно ли за один день побывать в Голландии, Германии и Бельгии? А заодно и прокатиться по голландским горам (они действительно существуют!) и увидеть почти тосканские пейзажи? Еще как можно! На прошлой недели мы продолжили путешествия из серии «Выходные в Голландии» и отправились на юг провинции Лимбург.

Вот сюда, в поселок Slenaken:

Когда я раньше слышала про голландские горы, то думала, что это что-то из разряда горы Дзержинской в Беларуси. Которая вроде как есть – это самая высокая точка страны, 345 метров над уровнем моря. Но, по сути, вот она.

Но чем ближе к пункту назначения мы подъезжали, тем больше я убеждалась, как ошибалась: горы с извилистыми дорогами (и кучей спортсменов-велосипедистов) здесь действительно существуют!

С погодой нам не повезло – было пасмурно и дождливо, поэтому фото не сильно передадут всей красоты.

Очень необычный вид Голландии. Меняются не только пейзажи, но и архитектура домов. Появляется ощущение, что это скорее то ли Бельгия, то ли Германия (и если посмотреть на карту, то понятно почему).

Заселившись в отель, мы отправились в Drielandenpunt – точку, где сходятся границы Голландии, Бельгии и Германии. И, пока мы колесили по окрестностям, сообщения от мобильного оператора напоминали о том, что мы оказываемся то на территории одной страны, то другой.

Кстати, я ожидала, что Drielandenpunt будет просто горой с табличкой и флагами трех стран, а оказалось, что тут целый развлекательный комплекс с лабиринтом, детской площадкой, рестораном и прочими радостями жизни.

На подъезде к Drielandenpunt есть ресторан Wilhelminatoren с панорамной смотровой площадкой Skywalk на высоте 34 метра. Вход на нее стоит 3 евро.

На следующий день перед нами стоял выбор – ехать в немецкий город Аахен или все-таки остаться в Голландии. Был День Короля, я надеялась пройтись по уличными барахолкам, так что остановились на втором варианте.


И поехали в городок Валкенбург (Valkenburg), известный своими гротами, пещерами, руинами замка и рождственскими рынками.

Было красиво и атмосферно. Но, из-за погоды, совсем тихо и немноголюдно – по фото сложно заподоздить, что на улице полдень, суббота, День Короля, правда?

Так что мы быстро закруглились – и поехали дальше колесить по окрестностям, рассматривая их из окна машины, где тепло и сухо. Бескрайние зеленые поля, холмы, плантации с яблонями – красота!

Пару слов о выборе отеля. На этот раз мы изменили себе и забронировали не домик в деревне, а отель. По сайту создавалось впечатление, что это семейное любимое детище, с рестораном высокой кухни на первом этаже (от фото на Booking.com cлюнки текут).

На деле все началось за здравие – нас встретила гостеприимная хозяйка. А продолжилось менее радужно – ей на смену пришел супруг, который был устал, раздражен и давал почувствовать, что мы действительно гости в их доме, только «понаехавшие» и нежеланные.

В шикарном (на фотографиях онлайн) ресторане были запредельные цены, угрюмый персонал, жидкий суп (овощной суп из спаржи за 9,50 евро) и пюре с комочками (в комплекте с треской – 24,50 евро). Зато из окна номера был прекрасный вид!

В общем, для следующей поездки мы насмотрели в этих краях отель в замке Bilderberg Kasteel Vaalsbroek, со своим спа-центром. Или будем снова искать домик в деревне, так надежнее :) А следующий раз непременно будет – нам здесь понравилось!

Ну а по дороге домой мы направились в аутлет Рурмонд. Об этом была отдельная история.

А впереди – новые путешествия! Оставайтесь на связи!

Введите ваш e-mail:

Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:



Booking.com

Вам также может быть интересно:

Было интересно? Жмите лайк!

4 thoughts on “Выходные на юге Голландии: три страны один за день

  1. Как раз сейчас завершаем двухдневную поездку в Валкенбург. То же разочарование от отеля – и крохотная комната с ванной, в которой не повернуться, и ниже среднего еда в “итальянском” ресторанчике на первом этаже, и аскетичный включённый в стоимость завтрак, после 21 часа ресторан закрыт – а в номере нет возможности попить чаю, например… Знаменитые гроты тоже не очень впечатлили – были в Музее римских катакомб (на самом деле оказавшемся подделкой, построенной по прихоти богатого промышленника в 19 веке) и в Gemeentegrot. Ближайшая парковка с непочасовой оплатой (8 евро в день, ближе – только 1,9 в час) – 15 минут в гору. Отель расположен к самом центре, все достопримечательности – в пешей доступности, рядом – куча других мест древних отельчиков и ресторанчиков. Для маленького городка – очень оживлённое движение: и машины, и с/х техника, и толпы велосипедистов. Однозначно мой первый и последний раз здесь.

    • Наталия, спасибо за отзыв! Да, видно, не зря мне говорили, что этот регион – место “почившей славы”. В смысле что когда-то здесь было престижно жить и отдыхать, тогда построили хорошие для своего времени отели – а потом все замерло в развитии. В нашем отеле, символично, даже стрелки на огромных часах над ресеншном остановились. Тоже в номере (даже в suite) не было ни чайника, ни кофемашины, мебель из 80-х (чего не заподозришь по фотографиям на Букинге). В общем, машина времени.

      Сам регион нам очень понравился. Поэтому в дороге всегда смотрели на отели для следующего раза. Большинство производило впечатление забытых богом. Так что теперь будем искать тщательнее. Какой-нибудь B&B при винодельне был бы вообще идеалом и мечтой :))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *