Получение прав в Голландии: как сдать теорию и практику?

В заголовок не поместилась важная фраза, поэтому сразу добавлю ее здесь: мой опыт. То есть, я не расскажу обо всех нюансах получения водительских прав в Голландии (их много, в зависимости от вашего статуса в стране). Но поделюсь своим свежим опытом – как я готовилась, с чем столкнулась при сдаче экзамена, и что посоветовала бы тем, кому все это еще предстоит. Update: статья дополнена и моим отзывом о сдаче практического экзамена.

Как подготовиться к теоретическому экзамену на права в Голландии?

Итак, еще перед переездом в Голландию я выяснила, что водительские права международного образца, выданные за пределами страны, действительны здесь только 185 дней после получения вида на жительство (когда-то я даже успела этим воспользоваться и немного поездить за рулем). После этого некоторые мигранты (например, kennis мигранты, получившие 30% ruiling) могут поменять свои права на голландские (всех юр. подробностей, кто может и в каких случаях, я не знаю, это вопрос лучше уточнять у авторитетных первоисточников). А остальным, то есть и мне в частности, нужно сдавать все – и теорию, и практику – с нуля.

Сколько стоит экзамен по теории и что в него включено?

Забронировать время для экзамена нужно на сайте CBR.nl (для этого понадобится ваш DigiD). Вы можете сделать это самостоятельно, без участия автошколы. Экзамен по теории на голландском стоит 31,25 евро, на английском примерно на 5 евро дороже. Конечно, я выбрала второй вариант.

Сам тест состоит из двух частей:

  • hazard perception (распознавание опасности – в течение 8 секунд, глядя на картинку, вам нужно дать ответ, что вы будете делать: затормозите, сбросите газ или ничего). Здесь будет 25 вопросов, из которых минимум на 13 нужно ответить правильно.
  • traffic regulations (ПДД) – 30 вопросов + traffic insight (устройство авто, экологичный стиль вождения и т.п.) – еще 10 вопросов. Здесь нужно правильно ответить минимум на 35 вопросов из 40.

Всю официальную информацию о тестах, получении прав и т.д. в Голландии можно уточнить на сайте CBR.nl.

Как подготовиться к экзамену по теории?

Найти книги и сайты для подготовки к теории тоже не проблема. Я использовала:

1. Книгу Driving Licence B traffic regulations на английском. В ней хорошо, понятно, в нужном объеме и без лишних деталей изложена теория.

2. Сайт TrafficTrainer.nl. Тоже есть англоязычная версия. Я купила недельный доступ (12,95 евро). Этот сайт очень помог мне потренироваться делать тесты по части hazard perception. Теория на этом сайте тоже расписана. Один раздел можно увидеть в демо-режиме – когда я посмотрела, мне понравился доскональный подход. НО здесь уйма информации – и в теории, и в тестах – которая не нужна вам на экзамене (да и в жизни тоже). Так что за тесты по распознаванию опасности сайту traffictrainer большое спасибо. А остальные разделы – лучше бы я не читала и не делала тесты, т.к. от переизбытка деталей начал взрываться мозг.

3. Книга с тестами Theorie-leren auto alle 20 theorie-examens 1000 vragen op basis van inzicht. У меня она была на голландском. В этой книге собраны тесты по части traffic regulations и traffic insight. Именно такого уровня сложности, как на экзамене. К каждому вопросу даются правильные ответы и пояснения. Делая эти тесты после тестов на сайте TrafficTrainer.nl, ощущаешь себя прямо всезнающим гением :) А почувствовать что «Да, я готова к экзамену» на самом деле очень важно.

Тесты, очень близкие к тем, что и на экзамене, можно найти и на сайте Theorie-leren.nl (один бесплатно, потом платно).

Что нужно учесть на самом экзамене?

Здесь вы можете посмотреть видео, как проходит экзамен. Мои комментарии:

1. На экзамен вам нужно прийти с а) распечаткой с номером бронирования, б) документом, удостоверяющим личность. Вот список документов, которые таковыми признаются. Список длинный и на голландском, я его не прочитала, решив, что мой единственный паспорт – белорусский – явно удостоверяет мою личность. Но нет. Белорусский паспорт достаточным документом не посчитали. Хорошо что у меня был и голландский вид на жительство.

2. До экзамена, во время экзамена и после вам никто ничего не объясняет. На входе сотрудник CBR проверяет ваши документы. А дальше вы идете к компьютеру и общаетесь только с ним. Поэтому представление о том, чего можно ожидать в ходе экзамена, стоит получить заранее (те книги и сайты, которые я перечислила, помогут в этом).

3. В самом центре, где сдается экзамен (по крайней мере, в Харлеме) – на автомате, где нужно зачекиниться, в камере хранения – все написано только по-голландски. Если вы совсем-совсем не знаете язык, попросите кого-то сходить с вами. Конечно, вы можете попросить о помощи людей, сидящих в зале. Но, как по мне, это лишние нервы и суета, которая не нужна перед экзаменом.

Ну и мой результат (его показывают на экране сразу, а через 2 часа вам приходит бумажка и на е-мэйл – моя только что пришла): сдала!

Как сдать экзамен по теории на права в Голландии?

Общие впечатления

Это был мой не первый экзамен по ПДД (моим белорусским правам уже 16 лет), но первый в Голландии. Сами правила я знаю хорошо, и над голландскими книжками и тестами просидела в общей сложности не меньше 40 часов. Вопросы на экзамене действительно простые. Но ощущения, что все прошло легко и просто, почему-то не осталось. Так что при подготовке к экзамену, особенно не с нуля, на мой взгляд, лучше сосредоточиться не на зубрежке теории, а на моральной подготовке:

  • во-первых, выяснить и четко представить, что вас ждет в ходе экзамена
  • во-вторых, пройти достаточное количество пробных тестов (но не излишне заумных!) и приобрести ощущение, что тут ничего сложного, и, конечно, я смогу.

Впереди, в ближайшие месяцы – экзамен по вождению. Пожелайте мне удачи :))

Ну и, поскольку у меня наконец появится больше свободного времени, совсем скоро блог вернется в привычный режим. Следите за новостями! :)

Введите ваш e-mail:

Практический экзамен по вождению

Update: в конце марта 2017 года я сдала и практический экзамен по вождению. Сдала с первого раза. Поделюсь информацией, которая может быть вам полезна.

В отличие от теоретического экзамена, на который вы можете зарегистрироваться сами, на экзамен по вождению вас может записать только автошкола или инструктор.

Судя по тарифам на сайте CBR.nl, непосредственно сам экзамен стоит 100 евро. Но, поскольку на экзамене присутствует инструктор и используется его авто, вам придется заплатить больше. Мой экзамен обошелся мне в 250 евро. Если бы была повторная сдача – это еще 225 евро за каждую попытку. Хорошая мотивация сдать с первого раза!

Для допуска к экзамену по вождению нужно, чтобы вы заполнили eigen verklaging – ответили на ряд вопросов, касающихся состояния вашего здоровья. Заполнение этой формы стоит 33,80 евро. Ответить на вопросы и отправить форму можно онлайн. Лучше не откладывать это на последний момент. Я решила разобраться с этим пунктом сразу, как только начала брать уроки вождения.

Что важно на экзамене, на что обращают внимание?

1. Важно, как вы смотрите в зеркала перед совершением маневра. Нужно обязательно оценить обстановку, посмотрев 1) в зеркало заднего вида, 2) в боковое зеркало, 3) через плечо, на мертвую зону. Именно в таком порядке.

2. Важно, чтобы вы продемонстрировали уверенность и решительность: не стоит ехать медленнее, чем разрешено; не стоит пассовать и чувствовать себя бедным родственником на дороге.

3. Часть экзамена проходит на трассе. На трассу важно въезжать на скорости, максимально разрешенной на этой дороге. Так, чтобы перестроиться с полосы разгона быстро и безболезненно для других участников движения. Т.е. если разрешено ехать 100 км/ч, то и нужно разогнаться до 100 км/ч. Лично для меня очень непривычно.

4. Важно продемонстрировать умение ехать независимо, ориентируясь либо по знакам, либо по навигатору, либо выполнить «кластерное задание» экзаменатора (он говорит «Поверните на ближайшем перекрестке направо, потом при первой возможности налево, а затем на первом регулируемом перекрестке опять налево» – нужно запомнить и выполнить).

5. На экзамене вам дадут одно из заданий:

1) остановка (нужно остановиться за припаркованной вдоль дороги машиной; так, чтобы потом легко вырулить обратно в полосу, не сдавая назад)

2) диагональная парковка

3) разворот.

Вы можете выбрать любое место в рамках улицы для выполнения задания. Важна не скорость выполнения маневра, а безопасность – нужно активно крутиться и смотреть, не создаете ли вы помехи для других участников движения.

Пока вы ездите, экзаменатор ничего не комментирует. А когда возвращаетесь обратно в CBR, говорит, сдали вы или не сдали. Мне предупреждали, что тут же и спросят, как ты сама оцениваешь свои результаты, но у меня ничего такого не было. Сдали, спасибо, до свидания.

На следующий день (или когда вам скажут) после сдачи практики можно идти в gemeente и документом, удостоверяющим личность, фото и деньгами, оформлять права. На момент, когда я получала права, их оформление стоило 39,11 евро (актуальные тарифы есть, например, здесь). После оплаты в gemeente вам дадут квитанцию, которую нужно сохранить. Через 5 рабочих дней, предъявив эту самую квитанцию, и можно наконец получить права!

Чем стиль вождения и дорожная обстановка в Голландии отличаются от наших?

Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Поделюсь личными наблюдениями, что мне, привыкшей в Минске ездить практически на автопилоте, кажется другим и заставляет менять привычки.

1. Само собой, здесь много велосипедов. Велосипедист считается полноценным участником дорожного движения. Т.е., например, если он для вас помеха справа, вы должны пропустить его, как пропускали бы другой автомобиль.

2. Много перекрестков с круговым движениям. Подъезжая к ним, тоже стоит учитывать, что там будут велосипедисты, которые имеют преимущество и когда вы въезжаете на круг, и когда вы покидаете его. Нужно смотреть очень внимательно!

3. Много дорог с равнозначными перекрестками, которые для нашего глаза не выглядят как равнозначные. Т.е. едешь себе, думая, что ты на главной, а тут кто-то справа со второстепенной влетает на всех парах. Ты – матом! А он тоже, потому что перекресток равнозначный и у него преимущество. Даже если он велосипедист.

4. Стандартная максимально разрешенная скорость: в городе – 50 км/ч, в жилой зоне – 30 км/ч, на трассах – от 80 до 130 км/ч.

5. Здесь принято показывать поворотник только после того, как ты посмотрел в заднее зеркало, боковое, через плечо и убедился, что никому не мешаешь. В Минске, скажем, это совершенно нереально, когда ты едешь по центру города в сплошном потоке. Поэтому мне пришлось переучиваться.

6. Продублирую пункт 3 из прошлого списка. На трассу важно въезжать на скорости, максимально разрешенной на этой дороге. Так, чтобы перестроиться с полосы разгона быстро и безболезненно для других участников движения. Т.е. если разрешено ехать 100 км/ч, то и нужно разогнаться до 100 км/ч.

7. Зеленый сигнал светофора не мигает. Сразу переключается на желтый, а потом быстро на красный. С непривычки это кажется слишком внезапным. Поэтому, подъезжая к светофору, нужно сразу оценивать обстановку сзади.

Как-то много получилось, я даже не ожидала! А поделитесь своими впечатлениями – что вам показалось необычным на дорогах Голландии?

Удачи на дорогах и на экзаменах!

Вам также может быть интересно:



Booking.com

Было интересно? Жмите лайк!

15 thoughts on “Получение прав в Голландии: как сдать теорию и практику?

  1. Поздравления! Ждем интересного рассказа про успешную сдачу практики!

  2. Доброе утро!
    Скажите, пожалуйста, вы уже нашли школу и инструктора?
    Какую, если не секрет.
    Спасибо!

  3. Здравствуйте Анастасия,
    Поздравляю со сдачей теории, а как прошла подготовка к вождению? Как вы выбрали школу для обучению по вождению?
    И подскажите пожалуйста, когда вы сдавали теорию, вас школа направляла на экзамен, или вы сами на сайте cbr.nl зарезирвировали?

    • Антон, добрый день! Спасибо за поздравления.
      На теорию я регистрировалась через cbr.nl сама. А уже на экзамен по вождению регистрировал инструктор. Инструктора нашла по рекомендациям знакомых. Перед этим обращалась в автошколы, но там пытались втюхать обучение вождению с нуля, а мне нужно было 10-12 уроков, чтобы понять нюансы голландских дорог. Ссылку на школу вы уже увидели :) Инструктор пока взял перерыв на полгода, а потом вернется к работе. Я осталась довольна обучением, сдала с 1-го раза.

  4. Анастасия, добрый день! А меня завтра ждет как раз экзамен по теории. Книга у меня как раз как у вас на фото и практиковала тесты и экз вопросы на theorie-leren.nl. Если помните, насколько вопросы похожи/одинаковые? Помню когда в россии сдавала 10 лет назад вопросы на экзамене были в точности как в этих тестовых книжках. Может и здесь также?

    • Александра, да, вопросы очень похожи на те, что в книге и в тестах на theorie-leren.nl. Ничего неожиданного и неизвестного на экзамене не было. Удачи вам завтра!

  5. Анастасия, здравствуйте. Спасибо за столь информационный пост ))
    У меня такой вопрос, а можно брать занятия с рекомендуемым Вами инструктором на английском языке? На их сайте ничего не указанно( Спасибо

  6. Добрый день. Хотел дать уточнением, из описания в этой статье и отдельной о раздичиях в движении/вождении не очевидно как правильно, т.е. по-голландски себя вести на дороге. Различия даны так, что не очевидно, а какой же и при каких условиях маневр ожидается. Скажем выезд на автостраду на максимальной разрешенной скорости: скажкм в Москве при выезде на МКАД правая полоса не имеет разгона и при таком маневре кто-то вас снесет. Правильно ли я понимаю, что в Нидерландах, при выезде есть отдельная разгоночная короткая полоса въезда по которой двигаются только выезжающие. Другой пример с поворотниками, т.е. если мне нужно из центральной полосы перестроится вправо, я могу это сделать только если никого не ояень далеко справа, и только тогда показать чтл я перестраиваюсь, иначе продрлжаю ехать прямо до талого? Насчёт светофоров, из зеленого сразу в желтый, ок, но в чем различие? А оно в разрешенных или запрещенных действия желтого и красного цвета. Скажем в Латвии на красный в ряде случаев можно совершить поворот. На желтый (он также без мигания с зеленого на желтый) переключается, в РФ зависит от города, скажем в Спб одно в Мск иное. Что можно в Нидерландах? До сих пор ехать на желтый, или тут же тормозить? И т.п. Кроме того, не забудьте рассказать, что в Нидерландах понятие обгона иное, нежели чем у нас. Спасибо.

  7. всем привет. я учусь с голландским инструктором. так вот . я уже 50 уроков прошла. и все еще не научилась правильно смотреть. ну только только начинаю. и еще не могу никак привыкнуть к машине.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *