Это наконец случилось. Впервые в жизни я простояла 20 минут под дождем, чтобы приобщиться к искусству. И оно, безусловно, стоило того! Вчера с утра пораньше мы отправились в Гаагу, чтобы посетить несколько художественных галерей и увидеть знаменитую «Девушку с жемчужной сережкой» Вермеера. И не только!
Внимание! С 10 февраля по 4 июня 2023 года в Rijksmuseum в Амстердаме пройдет крупнейшая в мире выставка работ Вермеера. Там же до 30 марта 2023 года будет представлена и «Девушка с жемчужной сережкой». Стоимость билета – 34 евро. Билеты необходимо бронировать онлайн.
Ну, во-первых, здравствуй, Гаага! Перед нами – Бинненхоф, дворцовый комплекс, где сейчас находится парламент Нидерландов и резиденция премьер-министра. Забегая вперед, скажу, что весь наш сегодняшний день пройдет в этих окрестностях.
Начнем же мы свое утро с десерта в кафе Dudok (Hofweg, 1a), которое находится через дорогу от здания парламента. Говорят, здесь часто можно увидеть журналистов, которые пишут на политические темы и постоянно находятся где-то в этих краях в ожидании новостей.
Ну что я могу сказать – я их очень понимаю, я бы тоже тут с удовольствием каждый день работала и пила чай!
Но – погрелись, перекусили – пора и на встречу с прекрасным!
Первым делом отправляемся к музею Маурицхейс (Mauritshuis). Если вы посмотрите на первое фото Гааги, то вооон он там, желтый слева, последний из зданий, стоящих на воде.
В королевском музее собраны картины голландских художников 17-го века. А кроме того (как это часто бывает в музеях Голландии) здесь проводятся и временные экспозиции. Например, сейчас в Маурицхейсе показывают коллекцию The Frick Collection из Нью-Йорка. Не знаю, с этим ли связан большой интерес к музею, или людно здесь всегда, но перед входом нас ожидала большая очередь (на фото – только ее половина).
Накрапывал дождь. Представители музея ходили и предлагали всем желающим бесплатные полиэтиленовые плащики-пончо. Время тянулось меееедленно, но все-таки настал и наш черед переступить порог музея!
Все-таки насколько приятнее находиться внутри этого шикарного знания, чем снаружи (особенно в такую погоду)!
Даже и не знаю, что меня больше впечатлило с первого взгляда – картины или интерьеры. Наверное, все-таки второе. При всем при том, что я далеко не любитель такого стиля в последневной жизни, здесь все это смотрится невероятно величественно и гармонично.
Маленькая деталь, но она тоже во многом создает атмосферу этого дворца – на полу здесь мягкие ковровые покрытия. То есть, идешь и чувствуешь под ногами не дерево, не офисный ковролин, мягкий «уютный» пол. Как в лучших домах Парижа Голландии:)
Фотографировать основную экспозицию музея можно, чем многие и занимаются. Впрочем, изображения картин также выставлены и на сайте музея – никаких секретов здесь нет.
Но, естественно, фото не передают и 0,01% того, что видишь, рассматривая картины вживую.
Птичка эта, например, реально как настоящая :)
А вот и девушка с жемчужной сережкой! Возле нее особого ажиотажа не наблюдалось – можно было спокойно подойти и рассматривать, сколько угодно.
Зато ажиотаж наблюдался в очереди в зал с нью-йоркской экспозицией. Мы, конечно, тоже решили ее посетить. Но вот, честно, если бы я знала, что увижу после получаса ожиданий (не считая очереди, которую мы отстояли снаружи музея), не стала бы терять время. На фоне шикарной основной экспозиции Маурицхейса, «американские гости» смотрятся не так впечатляюще. Подчеркну – на мой взгляд. Но фото в этой части музея делать запрещено, так что у вас есть единственная возможность со мной согласиться или не согласиться – обязательно сходить в Маурицхейс :)
Время работы музея и цены: уточняйте на сайте
Адрес: Plein 29, Гаага
Сайт музея: http://www.mauritshuis.nl/en
Вы также можете заказать экскурсию по Маурицхейс с русскоязычным искусствоведом >>
А мы идем дальше – в галерею Принца Вильяма V, филиал Маурицхейса. Находится она буквально в пяти минутах ходьбы от самого музея.
Именно там в ХVIII веке находилась коллекция Вильгельма V, голландского штадхаудера, которая позже стала ядром Маурицхауса.
Фотографировать внутри галереи, к сожалению, тоже нельзя. И даже сделать это втихаря очень сложно, т.к. вся галерея – это буквально одна большая комната (на входе в которую стоит зоркий охранник).
А выглядит все действительно необычно. На стенах комнаты плотненько-плотненько (примерно так или вот так, но и здесь не виден весь масштаб) висят 150 картин из коллекции принца! Висят они так близко друг к другу, что даже табличек с названиями картин на стенах нет – нужно взять специальный бумажный путеводитель, в нем «вычислить» картину (по расположению) и узнать, who is who и что есть что.
Кстати, посетить Маурицхейс и галерею Принца Вильяма можно по одному комби-билету (один билет в Маурицхейс стоит 14 евро, билет в галерею Принца Вильяма V – 5 евро, билет в оба музея – 17,50 евро). По музейной карте вход и туда, и туда бесплатный.
Время работы музея: вторник – воскресенье с 12.00 до 17.00
Адрес: Buitenhof 33 Гаага
Сайт музея: www.galerijprinswillemv.nl
Ну а мы на сегодня прощаемся с Гаагой (и собираемся вернуться туда и продолжить нашу культурную программу буквально через 10 дней).
До новых встреч! Следите за новостями :)
Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:
- Билеты в музеи Амстердама по выгодным ценам
- Билеты на поезда по Голландии и Европе
- Билеты на круизы по каналам Амстердама
- Бронирование отелей в Амстердаме без предоплаты
Вам также может быть интересно:
- Две страшные музейные тайны из Mauritshuis
- Выходные в Амстердаме: что посмотреть за два дня?
- Пять кафе и ресторанов с панорамным видом на Амстердам
- Шоппинг в Амстердаме: как совместить приятное с полезным
- Цены в Амстердаме: сколько денег взять в поездку?
- Квартал красных фонарей: это нужно увидеть!
- Как забронировать отель самостоятельно: пошаговая инструкция
- Русскоязычные гиды в Амстердаме
Хотите узнать больше? Следите за новостями!
Было интересно? Жмите лайк!
Отзыв из чата в Telegram, автор Ляна:
В воскресенье были в Королевской картинной галерее в Гааге (The Mauritshuis Royal Picture Gallery). Чесно говоря, мне даже больше понравилось, чем в Рейксмюзиуме. Скачали бесплатное приложение с аудиогидом на русском. Галерея небольшая, но есть много хороших картин. Есть зал Вермеера, и Рембрандта. Ни около “Девушки с серёжкой”, ни около “Урока анатомии” – не было огромной толпы. Все как-то спокойно, по домашнему). Получили массу удовольствия. Стоимость 15,50 евро, но мы зашли по музейной карте, для ребёнка вход свободный.