Такой день как пятница 13-е просто не мог быть рутинным и заурядным. Все начиналось так: мы сели на поезд – и за 1 час перенеслись на 100 лет назад, попав в колоритную рыбацкую деревню. А если совсем точно, то в музей под открытым небом Zuiderzee Museum. За этот день я успела и покопаться в чужом белье, и устроить фотосессию в сырной лавке, и стать свидетелем бандитских разборок пернатых. Но… обо всем по порядку!
Итак, включаем машину времени!
Для этого садимся на поезд в Амстердаме (билет в одну сторону без скидки стоит 10,70 евро; как его купить, уже все знают, правда?), едем ровно 59 минут – и оказываемся в городе Enkhuizen. На русский его переводят как Энкхейзен, хотя по-голландски это произносится как Энкхайузен, но не суть :)
В трех минутах ходьбы от станции находим кассы музея Zuiderzee Museum (на русский его тоже как только не переводят – и Зейдерзее, и Музей Южного моря, и этнографический музей), покупаем билеты (взрослый – 18 евро, детский – 12 евро) – и приключение начинается!
Update: Забегая вперед и сразу отвечая на вопрос, где интереснее, в Энкхейзене или в Волендаме – мне в Энкхейзене понравилось значительно больше.
До самого музея нас довезет корабль (отличный бонус к основному путешествию! Трансфер включен в стоимость билета).
Едем!
Ветряные мельницы (это я так, на всякий случай комментирую).
Гавань (чтоб я так жила!).
А вот и сам музей! Все в лучших голландских традициях – куда ни пойдешь, везде стенды, карты, пояснения, чтобы даже ленивый разобрался. Расскажу вам вкратце, в чем успела разобраться я.
Музей под открытым небом был открыт в 1983 году – тогда здесь построили настоящую голландскую деревню времен прошлого века (примерно в 1880 – 1930-х годов). Ну как построили – привезли из местных рыбацких деревень целые дома и отдельный реквизит, и собрали из этого целый поселок. Что-то аналогичное по сути (только поменьше по масштабу) есть у нас в Беларуси в Дудутках.
Воссоздать атмосферу получилось, по-моему, очень здорово (я, конечно, не знаю, как жили 100 лет назад, но именно так себе все представляла).
На улицах сушится белье (развешивают его колоритные дамы в подобающих случаю нарядах).
Не могу пройти мимо – надо помочь!
То тут, то там сушится рыба.
И не только сушится, но и коптится!
Прямо на глазах у посетителей вот этот мужичок коптит селедку и угря и продает всем желающим. Одна селедка (довольно большая, мясистая) стоит 2 евро.
А вот угорь значительно дороже – 20 евро за полкило.
Счастливые животные належивают бока.
Мельницы, как и подобает, напоминают, что мы – в Голландии.
Дети играют со старинными игрушками (гоняют металлические обручи по улице, например). Сфотографировать их за игрой я не решилась (здесь сильно заботятся о privacy, как-никак), но эта девочка в платье в пол (я сначала даже думала, что она тут подрабатывает для создания атмосферы) так запала в душу, что я не удержалась :)
Птицы клянчат еду :) Мне везет на истории с птицами, и сегодня произошла еще одна.
Мы сидели в ресторане (тоже под открытым небом), и тут появился этот красавец. Он ходил между столиками и оживленно что-то вещал, не смыкая клюва. Очень так бордо вещал, не в стиле «подайте, люди добрые», а «налетай, торопись, покупай живопись!». И вот нам принесли еду, и мой муж, добрая душа, бросил ему кусок булочки. Красавчик и клювом не повел, продолжая вещать, но булочку мгновенно подмыли его серые и невзрачные сотоварищи. Второй кусок булочки, третий – аналогично. Красавчик тут явно не в роли голодной жертвы, а в роли промоутера. Он запевает, а серые едят.
И тут в одно мгновение произошло нечто – как в боевике :) В воздухе летит кусок булки, его еще в полете перехватывает неизвестно откуда появившаяся ворона – и стремительно делает ноги. Вся птичья шайка-лейка отчаянно верещит. И тут, опять же, неизвестно откуда появляется второй такой же красавчик, и у них двоих начинается реальная бандитская схватка. Один заваливает другого на землю (я не поняла, кто кого) и душит, хватая за шею клювом. Второй пытается отбиться. Серые верещат. Во все стороны летят перья. Посетители вскакивают со стульев…
В общем, их получилось как-то разогнать и обошлось без жертв. Но для меня так и осталось загадкой – сутенеры, рэкетиры, птицы-бандиты – что это было? :)
Ну а мы, насмотревшись птичьих боев, пошли рассматривать рыбацкую деревню. Это жилой дом (спасибо, Кэп).
Здесь, очевидно, плетут корзины.
Здесь куют, пока горячо.
Здесь учатся счету и чтению.
Это – аптека, в которой сидит колоритный провизор. Грех у него что-нибудь не купить :) Мы купили пузырек, в котором оказался порошок с лакричным вкусом.
Здесь, судя по названию, должна быть свежая рыба. Что-то мне подсказывает, что живопись современная, а не с прошлых веков :) Ну да, девушке есть что показать…
…Ну а я чем хуже?! :)
В сырной лавке часть желтых головок – фейк. Но вот минимум ВСЕ то, что на фото ниже – настоящий сыр.
В сувенирном магазине (с весьма гуманными ценами, кстати) мы нашли вот такую карту Европы (по-моему, она разбирается, как паззл). Я всегда страшно радуюсь, когда нахожу в Голландии что-то с упоминанием Беларуси :)
Потом мы сходили в местный кинотеатр, мясной магазин и на почту. Там я купила две винтажные открытки, выпущенные в год моего рождения. Хотела отправить этот привет из прошлого в Минск, но родственники выразили сомнения, что у нее есть шансы добраться до Беларуси (даже из Харлема добираются через раз…).
Так мы обошли большую часть открытой площадки музея. Есть, оказывается, еще и закрытая – и это уже как минимум один повод приехать в Zuiderzee Museum еще раз :) Открытая часть музея принимает посетителей в теплое время года – в 2019 году с 30 марта по 27 октября, а закрытая – круглый год, ежедневно с 10.00 до 17.00.
А на сегодня все! Вечером у нас святое – футбол :) Оставайтесь на связи!
Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:
- Билеты на круизы по каналам Амстердама онлайн
- Билеты в музеи Амстердама онлайн
- Билеты на поезд в Брюссель, Брюгге, Париж из Амстердама
- Бронирование отелей в Амстердаме без предоплаты
Вам также может быть интересно:
- Сырные рынки в Голландии: что, где, когда?
- Алкмар: зимний день в «сырном городе»
- Музеи Амстердама: что посмотреть?
- Выходные в Амстердаме: что посмотреть за два дня?
- Beverwijk: De Bazaar такой базар
- Пляж Схевенинген: чтоб я всегда так жила! :)
- Лейден: от Армина до дедушки Ленина
- Jopenkerk (Харлем) – церковь, где не грех выпить!
- Один мой день: от рассвета до стампота
- Как забронировать отель самостоятельно: пошаговая инструкция
Анастасия, здравствуйте! Подскажите, Вы так и не побывали в закрытой части музея? Стоит ли ехать в этот музей в середине марта, когда закрыта открытая часть музея?
Юлия, нет, в закрытой части я не была.
Анастасия! Я и здесь отмечусь ))) В Волендаме мы были в прошлый приезд, понравилось. С Вашей подачи очень заинтересовал этот музей под открытым небом. Но тут возникает очередная неясность с билетами. На сайте Holland pass этот музей действительно присутствует для бесплатного прохода по золотому купону. Зато на сайте самого музея этого нет! Там прямо по датам расписано до какого и с какого числа билеты стоят столько-то, и в каких случаях они бесплатны. Так вот там, как ни странно, нет прохода по Holland pass! Есть только по I amsterdam City Card/ Museumskarte. Я задала вопрос по поводу Holland pass у них на сайте, но ответа пока нет. Может быть Вы как-то сможете это с ними прояснить?
Людмила, я могу им тоже написать (они отвечают, но не всегда сразу), но давайте немного подождем. Человек, которого я там знаю, до понедельника в отпуске. Если до этого времени вам не ответят, в понедельник я им напишу.
Спасибо большое! Конечно подождем. Тем более, что ехать туда я настроилась в любом случае )))
Эх… наткнулась на сайте http://www.ns.nl на акцию “Weekenddagretour 2 personen Treinpakkers” за 32 EUR. Она пока действует до 4 марта, но опять же оплата только картами Голландии… Как-то недружелюбно относятся к негражданам страны. Я уже привыкла везде заранее заботиться о билетах. Оплата обычной VISA российского банка легко принималась на сайтах Германии, Австрии, Испании, Португалии и Италии. А тут…
Да, увы, с онлайн-оплатой транспорта тут не очень дружелюбно. На сайтах NS.nl и Spoordeelwinkel.nl можно оплатить только голландской картой. Была хоть одна “лавочка” с NSInternational (там билеты не акционные, но хоть какие), так и та, как вы обнаружили (спасибо!), похоже, прикрылась.
Новости дня ))) Мне ответили из музея. Да, действительно он по прежнему бесплатен по золотому купону Holland pass. Так что все в порядке.
Кстати я уже “переметнулась” к варианту Museumkaart. В эту поездку он похоже более интересен для нас, т.к. например круиз по каналам Астердама мы уже совершали, и в Кейкенхофе в прошлый приезд были. Там волшебно, но ведь еще столько всего неохваченного!
Я нашла очень интересный вариант совместить в один день Zuiderzee Museum и Museumstoomtram Hoorn-Medemblik. Выдержка с их сайта в вольном гугл-переводе )) “Исторический треугольник.
Вы также можете объединить свой визит в музей Zuiderzee с музейным поездом и прогулкой на лодке. Дневная поездка начинается в Хоорне, где музейный поезд отправляется в Медемблик в 11.00. В Медемблике вы перейдете на музейный корабль «Фрисландия», который будет открыт в музее под открытым небом во второй половине дня”. При этом в Museumstoomtram стоимость поезд+ кораблик – 21.50 EUR + Zuiderzee – 16 EUR = 37.50 EUR. И все это тоже входит в Музейную карту, стоимость которой 59,90.
Я в Амстердаме присмотрела несколько просто необходимых для нас к посещению музеев уже примерно евро на 100! И это только в Амстердаме!
Людмила, спасибо за новости :) Museumstoomtram – да, отличная достопримечательность (и, кстати, самая дорогая из тех, что включены в музейную карту – по крайней мере, по данным на прошлый год), я от всех только положительные отзывы слышу. Надеюсь, этой весной наконец и сама доберусь!
Я тоже заинтересовалась этой опцией, совместить аттракцион поезд и музей, смущает , что кораблик приходит в музей только в 14.30, а музей закрывается в 17.00, если этого достаточно. Кстати написано, что есть скидка в музей, если покупаете поезд.
Мы вернулись из Голландии! Небольшой отчет по теме данного раздела)))
Нам повезло и мы успели абсолютно без проблем в первом же встреченном магазине Kriidvat по акции купить дневные билеты на поезд по 13,99 евро за шт. В поездке в Museumstoomtram в Хорн и возвращении из Zuiderzee в Эйнкхёйзене нам это очень помогло, т.к. не пришлось покупать одиночные билеты в/из разных городов. Оказыватеся все в один день вполне осуществимо! К 8 утра мы уже были в Хорне, успели осмотреть сам городок – волшебно идти по пустым улочкам – была предпасхальная суббота и горожане еще только просыпались ))) Музей Museumstoomtram открывается в в 9:30. Мы пришли туда к 9:45. У нас была Museumkaart и для нас билеты были без дополнительной оплаты (заранее бронировать за дополнительные 2 евро я не стала). В точке отправления имеется станция начала 20 века и небольшой музей паровозов, так что советую приходить заранее до отправления поезда (в 10:40), чтобы успеть все осмотреть. Мы (все посетители этого дня) были пассажирами первого поезда и пароходика в этом сезоне! Наверно поэтому к отправлению поезда собрались все сотрудники музея-депо и большое колличество местных жителей вдоль путей. Они радовались и махали вслед первому поезду. Было очень трогательно))) Из-за небольших накладок при отправлении поезд немного задержался и в пути была только одна остановка – минут на 15 – на отреставрированной небольшой станции, хотя в графике движения их было заявлено целых три. Две другие, тоже красивые, мы проехали без остановки. По поезду ходил кондуктор и кто-то еще – из-за языкового барьера я не очень поняла, но они были в униформе, соответствующей поезду – очень интересно. Мы ехали в единственном “мягком” вагоне, остальные были второго класса – просто рано пришли и первыми заняли места ) Все вагоны тоже отреставрированные старые. В Медемблик к морю мы прибыли почти вовремя и до оправления парохода у нас было чуть больше часа. Этого хватило на осмотр самого городка и посещения еще одного музейчика по Museumkaart – Bakkerijmuseum De Oude Bakkerij – старая кондитерская. Потом мы отплыли на пароходе в сторону Эйнкхёйзена и музея Zuiderzee. Я заранее списывалась с Museumstoomtram насчет остановки в Zuiderzee, т.к. из их сайта она была не очень ясна. Остановка была – мы приплыли в 14:20 прямо в сам музей (не пришлось тратить время на путь от станции). По Museumkaart вход был опять же бесплатный. До закрытия музея оставалось еще более двух с половиной часов. Сама территория музея небольшая, все расположено очень компактно и нам хватило 2-х часов на спокойный осмотр всего. В прошлый приезд в Голландию мы были в Деревня-музей Заансе Сханс – территория там горазда больше, но и людей – толпы! А здесь спокойно (хотя возможно из-за уже второй половины дня) и очень красиво! Домики, садики, лодочки, мельница, дамба, МОРЕ – все как я люблю ))) Во многие дома можно заходить, в некоторых “местные жители” заняты своим делом и показывают и рассказывают об этом.
Ну и напоследок мы спокойно осмотрели городок Эйнкхёйзен – тоже старинный и с достопримечательностями, посмотрели закат солнца на море, поели жареной картошки в ларьке на станции и оправились восвояси “к себе” в Харлем)))
Все, что мы увидели в этот день было прекрасно и удивительно! Повезло с погодой – солнце и облака. Виды моря и парусов на нем завораживали! То, что мы сами плыли по нему было еще более чудесно. Новый и вполне возможно единственный опыт путешествия на паровом поезде и старинном пароходе дорогого стоит))) День удался!
P.S. Правда, чтобы он удался была проделана немаленькая подготовительная работа по предварительной переписке с музеями по разным нюансам (что удивительно – мне везде отвечали!), состыковка графика работы обоих музеев, выяснение расписания поездов, изучение достопримечательностей Хорна и Эйнкхёйзена, маршруты в самих городках и жесткий хронометраж всего! Муж стонал, называл меня деспотом, но шел. Зато это того стоило!)))
Людмила, спасибо огромное за такой подробный и вдохновляющий отчет!
Я каждый раз, проходя мимо Kruidvat, вспоминала вас и думала, получилось ли все с билетами.
Да, без точной, почти военной, подготовки и хронометража ТАКОЕ путешествие совершить сложно :))) Наверное, то, что вы были первыми пассажирами в этом сезоне – даже символично. Как говорится, только смелым покоряются моря :) Признаться, я уже который год собираюсь прокатиться на поезде и пароходике. Даже где-то лежат наброски плана со всеми координатами и т.д. Но поскольку он работает как раз в тот сезон, когда и у меня активная работа (или находятся другие отговорки), все никак. Вы меня вдохновили в этом году все-таки сделать это!
Анастасия! Большое спасибо! Именно Вы сподвигли меня на путешествие этого дня! Кстати, мне кажется, что я встречала Вас как-то вечером в Харлеме, но я не была уверена, а девушка, похожая на Вас что-то очень оживленно обсуждала, идя вместе с подругой с кудрявыми волосами, естественно на русском))) И я постеснялась обратиться…
Людмила, спасибо! Ваше путешествие дня получилось намного насыщеннее и ярче, чем мое. Но я рада, если я была хоть чуть-чуть к нему причастна :) Насчет Харлема – вполне может быть. Тут очень много русскоязычных людей, но и я в центре города с подругами часто бываю :) Жаль, что Вы постеснялись. Но, значит, в следующий раз? :)
В следующий раз – непременно :)))
Отзыв из чата в Telegram, автор Ляна:
Были сегодня в поездке на старинном паровозе Хорн-Медемблик и потом на прогулочном корабле Медемблик – Енкхайзен. И соответственно в рыбацком музее-деревне под открытым небом в Енкхайзене. Все мы согласились, что это был лучший день нашей поездки. Паровоз, правда, немного утомил, поскольку в нашем вагоне находилось критическое число детей и младенцев на один квадратный метр?. И они бурно выражали свои эмоции все полтора часа поездки)))
Но прогулка на кораблике и сама рыбацкая деревня это потрясающе. Очень рекомендую. Все очень живо и впечатляюще. Копчёную селёдку и лосося пробовали, а вот угря не было?.
По карте I’amsterdam входа в деревню-музей нет, скидок тоже нет, хотя на карте пишут, что 25% скидка вроде. Пришлось использовать музейную карту. По музейной вход бесплатный.
На паравоз и кораблик, как я уже писала выше, тоже с музейной картой бесплатно в кассе (онлайн +2 евро).
Тут все про паровоз и кораблик https://www.stoomtram.nl/en. Взрослый билет 22,50 евро, детский – 16,80 евро. Паровоз Хорн – Медемблик отправляется прямо с ЖД вокзала дважды в день в 10.40 и 11.40, надо перейти по мосту сверху через пути на противоположную сторону станции и там увидите кассы. Длительность поездки 1 час и 20 минут. А вот корабль отправляется всего лишь один раз в 13.20. Поэтому билеты лучше покупать онлайн хотя бы на день раньше.
У кораблика две остановки: в музее под открытым небом в 14.35 и около ЖД вокзала Енкхайзена в 14.50. Музей закрывается в 17.00 ровно, поэтому на осмотр чуть больше двух часов, а музей большой, лучше не терять время. На ЖД вокзал можно уехать из музея на бесплатном пароме ровно в 17.00 на вокзал из того же причала. А можно пройтись по городу пешком минут 15.