Один мой день: от рассвета до стампота

Вот уже пару лет я читаю ЖЖ-сообщество “Один мой день”, но руки никак не доходили написать что-нибудь в таком стиле самой. И вот наконец это день настал :)  Привет! Меня зовут Настя, я копирайтер и трудоголик. Два месяца назад моя жизнь круто изменилась – я вышла замуж и переехала в Голландию, в город Харлем, недалеко от Амстердама. Жизнь поменялась не только в плане географии и статуса, но и резко сбавила свой ритм. Я сильно заскучала по привычному 15-часовому рабочему дню и, чтобы не сойти с ума развлечь себя, завела этот блог, где собираю лайфхаки для туристов и другие штуки, о которых молчат путеводители. Под катом – один мой день, 22 мая, в 57 фотографиях. Доброе утро!

omd-intro

День начинался вполне заурядно – мы проснулись, выпили кофе, муж поехал на работу, а я открыла ноутбук, чтобы проверить почту. И только сейчас заметила, какое сегодня число домохозяйская жизнь накладывает отпечаток! Пять лет назад 22 мая я уволилась со своей последней офисной работы, и теперь этот день для меня всегда праздник! А значит, будет мучительно больно, если я проведу его в пижаме за компьютером. Быстро вспоминаю, что у меня есть пара дел в Амстердаме, которыми неплохо было бы заняться.

Один мой день в Амстердаме

Бегу в душ. Селфи-фотограф из меня так себе.  В Голландии есть девушка, Heleen van Royen, которая сделала имя на том, что фотографировала себя в самых разных ситуациях и позах (фотографировала Хелейн не только лицо, поэтому если вы решите изучить тему подробнее, уберите детей от экрана). Мне до нее далеко, ну и, в принципе, слава богу.

Утреннее фото ДО. Фото ПОСЛЕ не будет, потому что мало что изменится – декоративной косметикой я здесь особо не пользуюсь (но каблуки по-прежнему ношу, да!).

Один мой день, Голландия

Одеваюсь. Собираюсь. Фиксирую время (по правилам сообщества ОМД, куда я, возможно, рискну отправить этот пост) на фоне кота, чтобы у вас был повод лайкнуть этот опус.

Готова выходить! Хотя… Раз уж я без макияжа, то зачем мне каблуки? Переобуваюсь в удобные босоножки, более подходящие для сегодняшнего забега. (Голландия, что ты делаешь со мной, прекрати! :))

4

Бегу на станцию. Да, у нас красивый зеленый городок, что меня очень радует.

5

Жду поезда.

6

В поезде в это время еще достаточно многолюдно – все едут на работу. Пассажиры радуются бесплатному wi-fi в поезде и “сидят” в своих смартфонах. А я продумываю планы на день – сегодня мне нужно сделать фотографии для будущей статьи о шоппинге в Амстердаме, проложить новый маршрут и сделать пару снимков для одной из прошлых  прогулок.

В поезде висят вот такие пакетики. Нет-нет, никого не укачивает, просто работники, убирающие поезда и вокзалы, в последнее время часто бастуют (вид ЗА окном подтверждает это), и пакеты своим присутствием, похоже, намекают, что если кто-то хочет вынести мусор сам, то он может не отказывать себе в этом удовольствии.

7

Ну а я уже в Амстердаме. Привет, Амстердам! :) (P.S. И никакого Фотошопа!)

8

Иду в китайский квартал, на улицу Zeedijk. Слева (я прочитала в путеводителе, пока ехала в поезде) – Cafe t’Mandje, первый гей-бар Амстердама.

9

Вот так, оказывается. Прохожу мимо. Слева – магазин азиатский продуктов и разных прибамбасов для готовки и кулинарии.

10

Понимаю, что приехала немного рановато – почти все кафе и буддистский храм He Hua Temple на Zeedijk еще закрыты (на часах – 10 часов с копейками, а он открывается со вторника по субботу в 12 часов, в воскресенье – в 10, а по понедельникам и вовсе закрыт). В общем-то, поэтому все маршруты я готовлю не “по мотивам Интернета”, а прохожу  (и не раз) сама – никогда не знаешь, где какой “сюрприз” тебя ожидает.

11

В башне De Waag на Niewmarkt ремонт.

12

Что не мешает ресторану внутри принимать посетителей.

13

На самой площади сегодня рынок с раритетными пластинками и CD-дисками. Но поскольку у меня в планах другая “барахолка”, здесь я долго не задерживаюсь.

14

Фотографирую уточку на велосипеде, которая, мне кажется, уже составляет конкуренцию буквам I AMSTERDAM по “индексу цитируемости” в социальных сетях.

15

Пять минут – и я на Waterlooplein, одном из самых знаменитых блошиных рынков Амстердама. Чего тут только нет – и “дары Индии”, и “товары из Китая”, и все для велосипеда, и откровенный second hand 2 евро за килограмм.

16

17

Есть на что посмотреть. Но не могу сказать, что возникает желание чем-то отовариться.

18

19

Зато это красиво! :)

20

Двигаюсь к следующей цели своего визита.

21

На шоппинговую улицу Kalverstraat. Захожу в книжный магазин English Bookstore (не путать с The American Book Center, о котором пишут многие путеводители. Америкэн, конечно, приятный магазин – там я обычно какие-нибудь крутые книги выбираю, но потом заказываю их через Интернет) – здесь можно найти много неплохих книг за относительно копеечную цену. Покупаю путеводитель по Амстердаму за 5 евро.

22

На часах – почти 11 (часов, кстати, на улицах Амстердама очень много, но, оказывается, многие из них врут (или просто честно стоят на месте, я не отслеживала в динамике)). Я иду в район 9-ти улочек, еще один популярный шоппинговый район Амстердама.

23

А потом просто гуляю по городу. В солнечную погоду Амстердам прекрасен! Вот здесь желают быть happy.

24

Здесь просто улыбаюццо и строят пуговичные глазки.

25

А здесь вроде и ничего особенного не делают, но все равно от этого как-то таааак хорошо :)

26

Дохожу до своего любимого кафе – оно давно запало в душу тем, что здесь можно сидеть на самом берегу, буквально свесив ноги к воде (если сильно захочется) и смотреть, как плавно течет жизнь Амстердама. Заказываю бокал вина. Приносят почему-то стакан :) Ну да ладно.  Изучаю свежекупленный путеводитель – он вполне ничего, но издан в 2005 году. Конечно, Амстердам с тех пор не перестал стоять на Amstel’е и ребрендинг названий каналов никто не проводил.  Но бывают и ситуации, когда верить старым путеводителям чревато, да :)

26-

Есть в такую жару не хочется. И долго на месте не сидится. Поэтому двигаюсь дальше.

27

Привет, о разнообразные обитатели Амстердама! (извините, шокирующих и пикантных кадров не будет – я мимо)

28

Прихожу на площадь Дам, успеваю сделать пару нужных кадров – и мой фотоаппарат прощается со мной, едва мелькнув Battery is low. Что ж, значит можно расслабиться, присесть отдохнуть…

29

…Задуматься, на кого я вообще похожа в этом городе: на туриста (ведь в одной руке путеводитель, а во второй – фотоаппарат) или на местного жителя (ведь по скорости передвижения я могу посоревноваться с велосипедом).

Это сложный вопрос. “Пришельцем” и “чужим” я себя здесь уже не ощущаю. Мне кажется, в этом сильно помог этот  блог. Когда я начала писать, мои отношения с этой страной перешли из разряда “она меня меняет под свои правила и распорядки” в “это я ее исследую и о ней пишу” – и вдруг как-то резко полегчало… Но и сказать, что я здесь как рыба в воде, не могу. Наверное, мне не хватает денег вот этого местного don’t worry be happy, умения расслабляться, радоваться жизни и никуда не спешить.

30

Ладно. Так и не разобравшись в своем глубоком внутреннем мире философском вопросе, решаю ехать домой. Иду на улицу Damrak.  На самом деле, это буквально единственная (хотя есть еще Rokin, да :)) улица Амстердама, которую я недолюбливаю за постоянный хаос и толпу и стараюсь обходить стороной. Но сегодня, в целях экономии времени, двигаюсь прямо по курсу. На горизонте – станция Amsterdam Centraal.

31

Вот и она.

32

Мчимся в Харлем.

33

Домчались быстро :)

34

Иду домой. Вот такие здесь детские сады (но мне туда не надо).

35

Дома.

36

Да.

37

Надо бы пообедать. Нет, я не на диете – я в Голландии :)

38

А заодно и поработать (но все же понимают, что работать на залитой солнцем террасе невозможно, поэтому я делаю фотографию для блога и иду работать в дом).

39

Три часа за работой пролетают незаметно. Но пора подумать и об ужине (о чем еще думать, когда ты почти домохозяйка?). Наливаю кофе в термокружку и собираюсь в супермаркет.

40

Вот и часы на улице подтверждают – я как раз вовремя, it’s time to shop (хотя в нашей булочной приличного хлеба в такое время уже не бывает).

41

Иду в ближайший супермаркет. Он далеко не лучший в округе (ниже поясню свою позицию), но зато дорога до него короткая и приятная. Люблю этот район.

42

По дороге захожу в магазин с дребеденью на все случаи жизни. Завтра у свекрови день рождения, мне нужно запаковать подарки. Вам какая бумага нравится?

43

Вообще в этом магазине я могу зависать часами, выбирая бумагу, подходящий бантик, гармонирующую тесемку, потом копаться в детских игрушках, а после – исследовать новые поступления подсвечников и посуды. Но сегодня заставляю себя делать все быстро. Так что “улов” на этот раз небольшой :)

44

И вот наконец супермаркет. Кругом – какбэ скидки-скидки-скидки! На каждый божий товар. Такое чувство, что за дураков клиентов держат. Мне это кажется слишком прямолинейной маркетинговой манипуляцией, и за это я не очень люблю этот магазин.

45

Хотя на ассортимент не жалуюсь. Вот, например, сезонные сорта пива из местной пивоварни Jopen, которые не в каждом магазине найдешь.  А на ужин я решила приготовить голландское народное блюдо zuurkool stamppot, но все мои фоточки на кассе получились размытыми. Поэтому уж просто поверьте – не вру :)

46

Возвращаюсь домой. Вспоминаю, что у меня же есть велосипед! Ездила я на нем, правда, всего один раз – все время забываю о его существовании и хожу пешком как лох.

47

Но – ближе к делу. Выкладываю продукты: стампот не ждет! Zuurkool stamppot по-нашему, по-русски – это картофельное пюре со шкварками и квашеной капустой, которое подается вместе с колбасой. Я вам сейчас покажу, как его готовить – но вы не спешите повторять, дочитайте до конца :)

48

Процесс приготовления – проще простого. Но при  этом почему-то получается, что занята вся плита!

49

Вот, смотрите. На сковороде жарятся spekjes – порезанная грудинка (спасибо тебе, спасибо, голландская пищевая промышленность, за все – и в особенности за тертую морковку в супермаркетах и порезанный лук!). В кастрюлях – варится картошка, размягчается капуста и поджаривается колбаса. Последнее, как оказалось, было лишним :)

50

Лук – тоже (но зато красиво!).

51

Ну, теперь вы видите, что я тут не голодаю :) После ужина иду в свой “кабинет” еще немного поработать.

52

Потом заворачиваю подарки.

54

Пакую сумку – завтра нам предстоит небольшое путешествие.

55

Ухожу на полчаса в ванную.

57-

…И это, пожалуй, все, что я хотела вам сегодня показать :)

Спасибо всем, кто дочитал до конца! :)

Забронировать отель в Амстердаме на Booking.comСобираетесь в поездку? Забронируйте отель по моей партнерской ссылке – и будет мне +маленькая комиссия, а вам +1 в карму! :)

Следите за новостями!

Введите ваш e-mail:

 

Вам также может быть интересно:

2 thoughts on “Один мой день: от рассвета до стампота

  1. Настя, очень интересно! Красота невообразимая. И покой. Вы правильно заметили, что как-то трудно нам-россиянам даётся don”t worry, be happy. Мне это точно даётся с трудом. Внутри постоянно будто закрученная пружина. Даже на отдыхе постоянно ощущение, что не можешь радоваться на полную катушку. Неужели это отголоски нашего советского тоталитарного прошлого? Или всё же свойство характера?

    • dikaya_mamochka, спасибо!
      А я на днях читала о ваших учительско-тайских приключениях. Вы такая смелая и решительная! Надеюсь, у вас все получится с Таиландом даже лучше, чем мечтается. Оно так всегда бывает, когда действительно чего-то очень хочешь и идешь к цели. Держите, пожалуйста, в курсе!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *