Экскурсия «Амстердам в 15:15»: мой опыт

Многие путешественники, собираясь в Амстердам, интересуются музеями и экскурсиями. Сейчас я их хорошо понимаю. Но должна признаться, что до приезда в Амстердам слова «музеи» и «экскурсии» вызывали у меня тоску и напоминали о школьном добровольно-принудительном досуге. В Амстердаме все удивительным образом изменилось! Почему и кто этому поспособствовал? Рассказываю!

Экскурсия «Амстердам в 15:15»: мой опыт

Как я познакомилась с проектом «Амстердам в 15:15»

Однажды, в далеком 2013 году, я летела из Минска в Амстердам. И на рейсе авиакомпании Belavia пассажирам предложили бесплатные пригласительные на русскоязычную экскурсию «Амстердам в 15:15».

У экскурсий «Амстердам в 15:15» интересная концепция. Каждый день, в любую погоду, при любом количестве участников, ровно в 15:15 группа в сопровождении гида отправляется на прогулку по Амстердаму. Место встречи – привокзальная площадь Амстердама, под часами. Число участников в группе – не более 15. Стоимость билета – 15 евро для взрослых и бесплатно для детей до 15 лет. Все очень легко запоминается :)

Update: стоимость экскурсии с июня 2018 года составляет 20 евро.

Русскоязычные экскурсии "Амстердам в 15:15"

Я подумала, почему бы и нет – и в один прекрасный день пошла на экскурсию. В то время проект работал еще только несколько месяцев и не был таким популярным, как сейчас. Так что мне повезло – я оказалось единственной гостьей прогулки!

Юрий, создатель проекта, а в то время и гид, провел для меня такую экскурсию, что… я помню буквально каждый момент до сих пор. Оказалось, на сайте «Амстердам в 15:15» в разделе «Отзывы» тоже остались мои свежие впечатления об экскурсии.

Мой отзыв об экскурсии "Амстердам в 15:15"

Прошло 3,5 года, а, проходя мимо мест, о которых Юрий рассказал мне тогда, я каждый раз с удовольствием вспоминаю эту прогулку. Пожалуй, именно она во многом вдохновила меня на создание этого сайта – мне тоже захотелось постоянно узнавать что-то новое про Амстердам и так же искренне, как Юрий, делиться своими находками.

«Амстердам в 15:15» и его последователи сегодня

С тех пор прошло немало времени, а русскоязычные экскурсии «Амстердам в 15:15» по-прежнему каждый день стартуют с привокзальной площади. Вот уже почти четыре года!

Более того, аналогичные проекты появились во многих других городах Европы: от Милана и Рима до Барселоны и Лиссабона. Полный список городов (он постоянно пополняется), где проводятся экскурсии, вы можете найти на сайте «Туры в 15:15».

Маршруты экскурсии «Амстердам в 15:15»

Но вернемся к Амстердаму. Русскоязычные экскурсии по городу проходят по двум маршрутам – синему (от Центрального вокзала до Музейной площади через Китайский квартал, площадь Рембрандта и Spiegelkwartier) и красному (Йордан, район девяти улочек, Бегинаж и многое другое). Подробные карты обоих маршрутов вы можете посмотреть здесь >>

В первый раз я была на экскурсии по синему маршруту. А сейчас, пользуясь тем, что в Амстердаме наконец тепло и солнечно, решила сходить и на прогулку по красному.

Маршруты экскурсии «Амстердам в 15:15»

Встречаемся в Амстердаме в 15:15

Итак, 23 марта, отличная весенняя погода. На часах – чуть за 15.00. Но наша группа уже в сборе, и, сделав фото на память, мы стартуем даже чуть раньше времени. Второй гид остается на месте встречи, ждать оставшихся участников.

Групповая обзорная экскурсия "Амстердам в 15:15"

Поскольку проект «Амстердам в 15:15» завоевал большую популярность, сейчас в один день на экскурсию может идти несколько групп. Если желающих больше 15, то на работу выходят два, а то и три гида. Проверено: именно в таком составе удобнее всего гулять по Амстердаму, не теряясь и не тратя время на ожидание отстающих.

Важный момент: для того, чтобы гарантированно получить место в группе, нужно забронировать место заранее. Экскурсии проводятся каждый день, при любой погоде. Вам достаточно зайти на сайт «Амстердам в 15:15», выбрать дату (красный и синий маршрут чередуются через день) и оставить свои контакты. Оплачивать экскурсию онлайн нет необходимости – это можно сделать перед началом прогулки.

Пора в путь! Если честно, когда мы отходили от вокзала, пробираясь через караван людей с чемоданами, я переживала, как бы не потерять гида. Но, как только мы вышли с привокзальной площади, оказалось, что все продумано: гид выбирает удобные места для остановок, где вы не будете никому мешать и никто не будет мешать вам.

Экскурсии по Амстердаму с русскоязычным гидом

Остальное время нужно просто идти за другими участниками (к которым вы за время экскурсии успеваете привыкнуть и можете легко узнать их даже на оживленной улице).

Отзыв об экскурсии "Амстердам в 15:15"

Я не буду сейчас пересказывать все, что рассказывает и показывает гид (вам ведь и самим не хочется, чтобы я испортила интригу, правда?)). Скажу только, что для себя я открыла минимум пять мест, о которых даже не слышала раньше. Например, потайную церковь в Амстердаме (я знала об одной, оказалось, что есть и другая – более того, действующая), дворики Hofjes, сквоты.

Русскоязычные экскурсии по Амстердаму

При этом гид не тренирует память гостей датами и сухими фактами, а показывает живой город, советует, куда сходить, а на что, наоборот, не тратить время. На экскурсии и на «пятнадцатиминутке» после ее окончания гиду можно задавать любые вопросы.

Расскажу, что мне понравилось:

  • Во время экскурсии постоянно были остановки, во время которых можно одновременно и слушать гида, и делать фото.
  • Цена. В Амстердаме 15 евро – это стоимость двух чашек кофе в баре SkyLounge Amsterdam или даже неполная цена билета в музей Ван Гога. Экскурсии, которые вы можете заказать индивидуально, стоят в разы больше. Здесь же стоимость всегда фиксированная – 15 евро, независимо от количества участников – даже если вы один.
  • Было живо, интересно, время летело незаметно. В первый раз я посмотрела, сколько времени, только через час после начала экскурсии. И то только потому, что у меня завибрировал телефон.

"Амстердам в 15:15" - отличная экскурсия по Амстердаму!

Что стоит иметь в виду:

  • Экскурсия пешеходная, ее продолжительность два часа, поэтому вам понадобится удобная обувь и одежда по сезону. В Амстердаме бывает очень ветрено, я бы посоветовала взять шарф, даже если за окном порой обманчивое солнце.
  • Во время экскурсии вы не будете заходить в кафе, музеи, церкви (исключение на нашем маршруте составила потайная церковь). Поэтому перед экскурсией стоит перекусить и взять с собой воду (прямо в здании вокзала есть магазины HEMA, Albert Heijn to go и другие павильоны, где все это можно купить). Плюс приготовиться запоминать интересные места на маршруте, которые вы захотите изучить внимательнее после экскурсии.
  • На экскурсию стоит сходить в один из ваших первых дней в Амстердаме. Гид быстро сориентирует вас в городе, и дальше вам будет проще планировать самостоятельный досуг. Если пойти в последний день, есть риск, что вы захотите сдать обратный билет на самолет :)

Резюмируя: на мой взгляд, экскурсия-прогулка «Амстердам в 15:15» – отличный и доступный по цене вариант знакомства с городом, особенно если вы приехали впервые.

1515

P.S. За хорошее поведение на экскурсии мне разрешили сфотографироваться с табличкой и с Артемом, который сейчас координирует проект «Амстердам в 15:15» :)

А вы ходите на экскурсии во время зарубежных поездок? Расскажите, да или нет и почему.

Все самое важное о поездке в Амстердам

Собираетесь в поездку? Полезные ссылки для вас:

Вам также может быть интересно:

И оставайтесь на связи! Впереди – много интересного!

Введите ваш e-mail:

 

Было интересно? Жмите лайк!

9 thoughts on “Экскурсия «Амстердам в 15:15»: мой опыт

    • О, кстати! А мне всегда было интересно: free walking tours – они действительно free? Или в конце просят чаевые, или продают другие экскурсии?

  1. В ноябре 2016 я побывала на увлекательнейшей пешей экскурсии по Риге!!! Обещано было на часа, но наш гид необыкновенно интересно рассказывала и показывала много мест, что мы не заметили как время пролетело!!! Экскурсия стоила 10е с человека. Нас было четверо. Экскурсии там тоже ежедневные и начинаются с Домской площади. Там экскурсовод несколько всегда бывает. Они себя нигде не рекламируют :( увидели мы их случайно, когда сами в первый день бродили по старому городу. Вот на Домской площади к нам подошел гид и предложил такую экскурсию. Рекомендую!!!

    • Валентина, спасибо за совет! Мы хотим съездить в Прибалтику осенью – пока решаем, что выбрать: Ригу, Юрмалу или Таллинн. Жаль, что эти экускурсии себя не рекламируют онлайн, т.к. было бы удобнее заранее записаться. Но раз вы их нашли, а они вас, значит, и такой способ продвижения работает :)

      В Риге, кстати, судя по сайту http://tours15-15.com/ скоро должен появиться и аналог экскурсии “Амстердам в 15:15” в том же формате: прогулка на 2 часа, 15 евро.

  2. Какой маршрут вам понравился понравился? Синий или красный?

    • Оба понравились. Синий, на мой взгляд, идеально подходит для первого знакомства с городом и его основными достопримечательностями. Красный включает больше неизбитых мест, где меньше туристов, это тоже интересно посмотреть.

  3. Привет Анастасия! Вот уже возвращаемся домой.Были на красной линии. И в этот же день на вечерней в районе красных фонарей.Интересно.Время на самом деле пролетает быстро.
    Ребята молодцы.Мобильные.Спасибо за подсказки на сайте.
    Я подготовилась(первая самостоятельная поездка) без знания английского.Все прошло прекрасно.Спасибо!Ольга.

    • Ольга, добрый день! Очень рада, что поездка прошла отлично. Спасибо за ваши впечатления. Приезжайте снова! :)

  4. Случайно узнала о возможности познакомиться с городом с экскурсией 15.15! Не устаю восхищаться талантами людей. Это просто замечательный проект. По городу ходили с Павлом. Славный, неравнодушный молодой человек. Очень интересное представление материала, потайные местечки забавные факты, помощь в ориентации в городе. С Павлом посетили Кекенхоф. Опять удача. В маленькие городки ездили с Полиной. Нет слов!!! Большое спасибо Инне, за помощь в регистрации и организацию встреч, сопровождение в Кекенхоф. Ребята – вы СУПЕР!!!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *