В Голландии за рулем: местные особенности

Полтора месяца назад я получила свои голландские водительские права, и теперь активно осваиваю местные маршруты. И замечаю на удивление много отличий местного дорожного движения от нашего. А с учетом того, что многие путешественники, приезжая в Голландию, берут авто в аренду, думаю, будет не лишним о них рассказать.

В Голландии за рулем: местные особенности

Естественно, я не претендую на истину в последней инстанции. Поделюсь личными наблюдениями, что мне, привыкшей в Минске ездить практически на автопилоте, кажется другим и заставляет менять привычки.

Правила дорожного движения в Голландии - в чем отличия?

1. Само собой, здесь много велосипедов. По ПДД велосипедист считается полноценным участником дорожного движения. Т.е., например, если он для вас помеха справа, вы должны пропустить его, как пропускали бы другой автомобиль.

2. В пригородных зонах много перекрестков с круговым движениям. Подъезжая к ним, тоже стоит учитывать, что там будут велосипедисты, которые имеют преимущество и когда вы въезжаете на круг, и когда вы покидаете его. Нужно смотреть очень внимательно!

3. Много дорог с равнозначными перекрестками, которые для нашего глаза не выглядят как равнозначные. Т.е. едешь себе, думая, что ты на главной, а тут кто-то справа со второстепенной влетает на всех парах. Ты – матом! А он тоже, потому что перекресток равнозначный и у него преимущество. Даже если он велосипедист.

4. Стандартная максимально разрешенная скорость: в городе – 50 км/ч, в жилой зоне – 30 км/ч, на трассах – от 80 до 130 км/ч.

Особенности дорожного движения в Голландии

5. Здесь принято показывать поворотник только после того, как ты посмотрел в заднее зеркало, боковое, через плечо и убедился, что никому не мешаешь. В Минске, скажем, это совершенно нереально, когда ты едешь по центру города в сплошном потоке. Поэтому мне пришлось переучиваться.

6. На трассу важно въезжать на максимально разрешенной на ней скорости. Так, чтобы перестроиться из полосы разгона быстро и безболезненно для других участников движения. Т.е. если разрешено ехать 100 км/ч, то и нужно разогнаться до 100 км/ч. А бывает и до 120 км/ч. Транспортных развязок очень много, и по пути между двумя городами вам наверняка придется не раз сменить дорогу.

7. Зеленый сигнал светофора не мигает. Сразу переключается на желтый, а потом быстро на красный. С непривычки это кажется слишком внезапным. Поэтому, подъезжая к светофору, нужно сразу оценивать обстановку сзади.

В целом, конечно, на голландских дорогах все как-то вежливее и спокойнее. Но все равно, пока не привыкнешь к местным устоям, нужно смотреть в оба.

А что вам показалось необычным на дорогах Голландии? Присоединяйтесь к нашей дискуссии в фейсбуке!

Kaag, the Netherlands

P.S. Фото для сегодняшнего поста сделаны сегодня же на голландском острове Кааг (Kaag), который находится в 8 км от Лейдена. Отличное место! Кругом луга и коровы, лодки и вода, мееедленный темп жизни. Где-то там, на другом берегу, видно, как кипит жизнь и ходят поезда. А здесь все располагает к тому, чтобы сказать: «И пусть весь мир подождет!».

Остров Кааг (Kaag)

Вам также может быть интересно:

2 thoughts on “В Голландии за рулем: местные особенности

  1. Спасибо за интересные статьи. Насчёт пункта 3, у них же вроде по разметке обычно понятно кто кому уступает?

    • Наталья, спасибо! Да, на неравнозначных перекрестках на второстепенной дороге стоит разметка shark teeth. Но на равнозначных перекрестках (в основном в жилой зоне) разметки нет. Сейчас я привыкла, что там всегда нужно смотреть, нет ли помехи справа, а по началу было так, бодряще :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *