FAQ: вопросы о поездке в Амстердам

Друзья, знакомые и читатели задают мне все больше вопросов об Амстердаме. Здорово и приятно, что все эти вопросы – из разряда не «ask Google», а «не в бровь, а в глаз!». Я с удовольствием отвечаю и в личных разговорах, и в Интернете. А теперь, для того чтобы ничего не терялось, решила собрать самые важные и часто задаваемые вопросы в одном посте. Вам интересно что-то еще? Спрашивайте – отвечу!

FAQ о поездке в Амстердам

Все самое важное о поездке в Амстердам

Какие деньги лучше брать в Амстердам?

Если коротко, то чипованную карту Maestro + наличные в евро некрупными купюрами (номиналом до 50, 100 евро). Купюры 200 и 500 евро в Голландии можно разменять только в банке, да и то не в каждом.

Если подробно, то карты MasterCard и Visa, будь они 100 раз международными и даже золотыми, в Голландии принимаются только в туристических местах. Во всех остальных магазинах, ресторанах, билетных кассах вас будет ждать конфуз и ответ: «Sorry, we don’t accept credit cards!». Да, банкомат поможет, но на это понадобится потратить время, а зачастую и нервы.

Альберт Хайн в центре Амстердама

Лично у меня в кошельке всегда лежат:

• Maestro белорусского банка – оплата проходит в 99% случаев.
  • Наличные, 15-20 евро – на случай того 1% выше.
  • MasterCard Gold белорусского банка – ей удавалось воспользоваться в отеле, при покупке ж/д билетов в Схипхоле и на центральной станции Амстердама, в туристических ресторанах Амстердама, в большинстве магазинов на Kalverstraat.
  • Нечипованная Visa белорусского банка – с ней прямой и единственный путь: только в банкомат. Картами без чипа расплатиться в Голландии нельзя.

Но есть и хорошая новость! Если у вас не работает карта MasterCard и Visa, не стоит паниковать. Проблема скорее всего не в карте.  Вы сможете воспользоваться банкоматом и не останетесь совсем без денег. Смотрите также тему о Деньгах в Голландии >>

А что если взять с собой доллары?

Зайдите на сайт http://www.gwktravelex.nl/ и посмотрите курсы обмена валют в Амстердаме – и, думаю, такая идея отпадет сама собой. Найти обменные пункты в Голландии несложно, но вот курсы будут просто грабительскими. Например, по состоянию на 31 октября 2014 года евро за доллары продавали по курсу 1,3864, при том, что, скажем, в обменниках Минска он был 1,276.

Сколько денег брать с собой в поездку в Амстердам?

Здесь, конечно, все индивидуально и сложно предложить какое-то «среднее арифметическое» . В отдельном посте я рассказала о ценах в Амстердаме, и вы, исходя из своих интересов и планов, можете прикинуть, сколько вам нужно будет потратить. Грубо говоря, 20 евро – это один билет в музей + один небольшой бокал пива. 50 евро – это билет в музей + обед + скромный ужин.

Работают ли магазины Амстердама по воскресеньям?

Да, многие магазины Амстердама работают и в воскресенье. Только окрываются они позже, чем в будние дни – как правило, в 12.00. Если вас интересует какой-то конкретный магазин или супермаркет, то график их работы лучше проверить заранее на сайте.

Стоит ли покупать карту I Amsterdam?

Ответ на этот вопрос зависит исключительно от ваших планов.

Продумайте, в какие музеи вам хочется сходить, дает ли карта право бесплатного входа в них, нужно ли пользоваться общественным транспортом или до отеля можно дойти пешком от вокзала. Посчитайте, во сколько вам это обойдется без карты – и принимайте взвешенное решение. Лично мне эта карта оказалась очень полезной.

Купить карту I Amsterdam онлайн вы можете здесь >>

Вы рассказывали про бесплатные паромы в Амстердаме. Как на них попасть?

Очень просто! Выходите из здания центрального вокзала Амстердама (Amsterdam Centraal) НЕ в сторону центра, а в противоположном направлении. И буквально сразу увидите три причала. Все паромы, которые отправляются оттуда, бесплатные. Все они перевозят пассажиров через реку IJ.

Паромы с центральной остановки идут к музею Eye и зданию, где расположена обзорная площадка A’DAM Lookout (это буквально 4-5 минуты в пути), с правого парома тоже идут по короткому маршруту. А вот с самой левой остановки отправляются паромы в направлении NDSM Wharf, которые идут аж 14 минут в одну сторону! И все бесплатно :)

Не могу найти отель в Амстердаме на нужные даты. Что делать?

Главное не надеяться, что «Ладно, приедем – разберемся!». По отзывам тех, кто приезжал в Амстердам без брони гостиницы и отправлялся по отелям в «разведку боем», этот метод в 99,9% случаев не работает.

Забронировать отель в Амстердаме

Дам банальный совет и небанальный. Первый – попробуйте поискать апартаменты на airbnb, вдруг вам повезет. Второй – попробуйте поискать отели не в самом Амстердаме, а в соседних городах. За все города не отвечу, но по своему опыту могу рекомендовать Харлем (красивый старинный город в 15-ти минутах езды от Амстердама) и Зандфорт (пляжный курорт на Северном море в 30-ти минутах от Амстердама на прямом поезде). Для лета вариант с Зандфортом вообще идеальный, на мой взгляд.

В Харлеме из отелей, где я была лично, могу порекомендовать Bed & Breakfast Hotel Malts и Ambassador City Centre Hotel. Оба в центре, оба – семейные бизнесы, что чувствуется во всем. И в обоих ценник по голландским меркам весьма доступный.

Как обстоят дела с бесплатным wi-fi в Амстердаме?

Бесплатный интернет в Голландии – буквально на каждом углу :) В кафе (само собой), в некоторых супермаркетах (Albert Heijn, например), в торговых центрах, на ж/д станциях, в поездах (Intercity) – везде бесплатный. Если вам нужно не постоянно быть онлайн, а 3-4 раза в день выходить в интернет, то всех вышеописанных возможностей хватит выше крыши.

Точки с бесплатным wi-fi на карте Амстердама >>

Еще вопросы? Задавайте в комментариях!

Вам также может быть интересно:

Вам была полезна эта информация? Поделитесь ей с друзьями!

31 thoughts on “FAQ: вопросы о поездке в Амстердам

1. Подскажите. Установлены ли где-нибудь в Амстердаме в центре экраны чтобы посмотреть полуфинал ЧМ-2014 по футболу. Спасибо.

• Андрей, спасибо за вопрос!
      Большие экраны под открытым небом установлены на музейной площади Museumplein.
      А вот http://bit.ly/1lCUgaI список баров, где рекомендует смотреть футбол голландское издание Het Parool (статья тоже на голландском, но там есть карта с адресами-паролями-явками).

• С паромами мне повезло :) Когда я приехала в Амстердам в первый раз в гости к однокласснику, он жил в той части города, куда можно было добраться только на пароме. А так бы и сложно было предположить, что в Амстердаме бывает бесплатный транспорт :)))

А с вопросами-ответами идея пришла после того, как по почте стали приходить похожие вопросы. Решила, что лучше отвечать один раз, чем повторяться :) Кстати, пора уже обновить страницу, закинуть все новые ответы. Спасибо, что напомнили! :)

2. Да, всегда приятно, когда есть что-то бесплатное в поездках. Я была в шоке, когда узнала, что из аэропорта Женевы можно бесплатно доехать в город! Это такая замануха вначале, а потом цены – держись! :)

• Точно, очень приятно! :) Особенно когда это действительно бесплатно по тем или иным причинам, а не “выход платный” в итоге :)

3. Здравствуйте, Анастасия!
    Блог у вас просто потрясающий! Столько полезной информации в одном месте я давно не видела)
    Летом собираемся в Амстердам на 10 дней. Хотим взять anonymous ov-chipkaart на 7+3 дней безлимит, чтобы потом не заморачиваться с передвижениями. Подскажите, на эту карту также можно приобретать билеты на поезд? Например, из аэропорта, да и вообще по Голландии. Вы писали, что к каждому билету надо +1€ прибавлять за карточку, а так получается не придется каждый раз переплачивать.
    Но тогда там должны 20€ лежать (для перемещения по жд). А для просто поездок по городу с безлимитом залог на карте не нужен?
    Я правильно понимаю? Принцип работы этой транспортной система пока с трудом укладывается в голове :D

• Надя, добрый день! Спасибо :)

А что такое anonymous ov-chipkaart безлимит?
      Скорее всего, речь идет об обычной анонимной OV-карте. В таком случае:

1) на карту вы просто закидываете деньги и, делая чек-ин и чек-аут, ими оплачиваете проезд, дополнительно билеты покупать не надо (исключение – при поездке в Роттердам)
      2) 1 евро не придется каждый раз переплачивать
      3) для поездок по городу минимум 4 евро должно быть на карте

Подробнее на эту тему я писала здесь http://minsk-amsterdam.com/ov-chipkaart/ Гляньте, я думаю, многие вопросы эта статья поможет прояснить.

4. Анастасия, подскажите по поводу ввоза продуктов из России в Голландию, а конкретно -запрещенных (мясных, молочных). Как строго с этим в аэропорту Амстердама и действительно ли тщательно это отслеживается?

• Марина, если честно, то как повезет. Вы получаете багаж с ленты, идете на выход, там стоят сотрудники таможни и выборочно спрашивают у пассажиров: “Что везете?”. Меня один раз остановили и спросили прямо: “Колбасу везете?!”. Я очень удивилась, т.к. и мыслей про колбасу не было. На что мне таможенник ответил: “Ну, вы, русские/белорусы любите со своей едой ездить!”. Но проверять ничего не стал.
      Думаю, если идти на выход уверенно, что называется с “лицом кирпичом”, то есть много шансов спокойно выйти без проверки :)

5. Привет! Анастасия, подскажите по поводу мобильного интернета, какого мобильного оператора лучше выбрать для этих целей?

• Светлана, вот это не подскажу, т.к. у меня абонемент с мобильным оператором, а сим-карты на время поездки – это другая история. Но я знаю, что многие путешественники выбирают оператора Lebara, попробуйте глянуть.

Нужно выбрать нужный вам маршрут парома, а затем кликнуть Dienstregeling (=расписание) справа от окна с самим маршрутом.

6. Подскажите, пожалуйста, как получить возврат за налоги на покупки в европейских странах товаров стоимостью свыше 50 евро.

7. Подскажите, карта i amsterdam дает право на поездки по амстердаму, а как ей пользоваться? Прикладывать так же как и остальные билетики? И можно с ней бесплатно доехать из амстердама в димен заед? А в ротердам? И есть ли с ней возможность посещения чего-либо в роттердаме? Спасибо

• Да, прикладывать, как и другие билеты.
      Куда можно доехать – можно проверить на сайте 9292.nl. Вводите точку отправления и назначения. Вам выдаются предложения, каким транспортом можно доехать. Всем транспортом, возле которого написано GVB, с картой I amsterdam можно ездить бесплатно.
      Роттердам и дорогу туда карта I amsterdam не покрывает.

8. Анастасия, подскажите пожалуйста, мы хотим купить музейную карту по приезде в Амстердам. То есть сейчас я могу заказать место в музей Анны Франк за 0.5 евро, приехав в Амстердам купить карту в одном из музеев и идти в музей на назначенное время без проблем. Заранее спасибо

9. Анастасия, помогите пожалуйста, я зашла на сайт музейной карты и там написано, что временная карта, купленная в музее, имеет не только срок действия 31 день, но и даёт максимум 5 посещений музеев, ограничение снимается после регистрации карты, правила похоже новые, так как были внесены изменения в марте 2018. Не могли бы вы пожалуйста уточнить для нас этот вопрос. Заранее спасибо.

• Орли, да, мне вчера написали в комментариях, что с 10 марта 2018 года ввели новое правило, но я не смогла найти официальное подтверждение – вы не могли бы прислать мне ссылку, где это написано? Спасибо!

• Орли, мне прислали ссылку. Там действительно написано про временную карту: een initiële geldigheidsduur van 31 dagen én een maximum van vijf museumbezoeken. Т.е. она теперь дает право на посещение максимум пяти музеев с неактивированной картой. Ох… ну и нововведение!

10. Спасибо, за быструю реакцию , видела ваш пост также, интересно как они будут отслеживать посещения, если карты бумажные, в любом случае очень расстроились, хорошо хоть не успела заказать места в музей .

11. Здравствуйте, Анастасия. Собираемся приехать в конце апреля в Нидерланды. В Алкмаре по пятницам проводятся сырные ярмарки. Скажите ,пожалуйста 27 апреля , в День Короля, состоится эта ярмарка или нет? И еще, карта I Amsterdam дает право на проход в музеи без очереди или нет? Спасибо

• – на сайте https://www.kaasmarkt.nl/en/visit-the-cheese-market/cheesemarket-when-and-where/ пишут, что ярмарки в Алкмаре проходят каждую пятницу с 30 марта по 28 сентября 2018. Насчет Дня Короля никаких оговорок нет – т.е., видимо, состоится.

– карта I amsterdam дает право на проход без очереди в музее Stedelijk. В музее Ван Гога она позволяет забронировать время визита онлайн. Вот инструкция, как это сделать. По Rijksmuseum пока точно не скажу, его только с этого года включили в карту. В других музеях, на которые распространяется карта, особо больших очередей обычно нет.

12. Здравствуйте Анастасия. Вроде все пролистал и не нашел информацию по погоде. Суть такая что я планирую в середине Июня побывать в Амстердаме. Мой маршрут по Европе проходит через этот город. И мне сказали, что в любое время года мне понадобится куртка и теплые вещи. И не важно, что месяц летний. Так же сказали, что очень часто дожди идут. Правда ли что в середине июня может быть очень холодно?

• Правда, в Голландии все может быть – и +19 в феврале, как пару недель назад, и холод летом. И дожди в любой момент. В Голландии это полностью непредсказуемо.

13. Добрый день ! подскажите пожалуйста если взять через сайт указанный Вами КОМБИ БИЛЕТ НА ТРАНСФЕР ИЗ АЭРОПОРТА И КРУИЗ ПО КАНАЛАМ, то , как узнать какая компания совершает эти круизы ??? и имеет ли значение каким поездом добираться до Амстердама ?
    Хотим взять в обе стороны билеты , сумма получается не маленькая , переживаем, чтобы все было гладко и понятно ! Дзякуй !

14. Здравствуйте, Анастасия. Пишу вам по поводу поезда из аэропорта до станции Zuid. Вы написали, что время неважно, но на сайте NS. nl необходимо выбрать дату и время, чтобы приобрести билет, не подскажите как быть? А ещё мне в поиске выдаёт несколько станице Zuid, не понимаю какую мне нужно выбрать. По поводу комби билета на поезд и поезду по каналам, поездка по каналам должна быть в туже дату, что и билет из аэропорта или это может быть другой день?
    Буду благодарна за ответ.

Leave a Reply