Из Амстердама в Минск через Стамбул. Личный опыт

Думала ли я когда-то, что прямой перелет Минск – Амстердам станет несбыточной мечтой? Увы, с конца мая самолеты между Минском и странами Европы не летают. И единственным возможным лично для меня способом добраться из Амстердама в Минск стал полет через Стамбул.

Из Амстердама в Минск через Стамбул. Личный опыт

С учетом экзотики маршрута, всех тестов, вакцинаций, карантинов и самоизоляций, я долго решалась на это путешествие – и наконец решилась.

В этом посте я поделюсь личным опытом поездки из Амстердама в Минск и обратно в первой половине августа 2021 года.

Стоимость билетов, стыковки, время в пути

Перелет Амстердам – Стамбул – Минск и обратно на одного взрослого и одного ребенка до 2-х лет обошелся суммарно в 714,69 евро.

Update: уточнила – чистая стоимость билета на одного взрослого – 671,69 евро. В стоимость включен провоз 30 кг регистрируемого багажа + 10 кг ручной клади.

Билеты покупала на официальном сайте Turkish Airlines. Выбрала самый быстрый вариант, с минимальным временем стыковок (1 час 50 минут в Стамбуле по дороге туда и 1 час 20 минут по дороге обратно). Он же оказался самым дешевым. Все сегменты полета выполнялись авиакомпанией Turkish Airlines.

Билеты Амстердам - Минск через Стамбул, авиакомпания Turkish airlines

Время пути – 7 часов 35 минут по дороге из Амстердама в Минск.

И 7 часов 25 минут на обратном пути.

PCR тест в Нидерландах

По правилам въезда в Беларусь и транзита через Турцию, обладателям белорусского паспорта ПЦР-тест не нужен. Тем не менее, по отзывам моих знакомых, не все работники аэропортов об этом знают. Плюс правила постоянно меняются. Поэтому на всякий случай я решила сделать ПЦР-тест.

В июле, августе, сентябре в Нидерландах можно сделать его бесплатно (в том числе, если я правильно понимаю, и туристам). Раньше такой тест стоил 89 – 129 евро, в зависимости от срочности.

Зарегистрироваться на тест можно здесь. В правилах написано, что записаться можно за 5 дней до теста, но когда я зашла на сайт, запись была открыта и на две недели вперед.

Когда вы приезжаете делать тест, обязательно нужно предъявить паспорт. Водительские права не подойдут. Результат ПЦР-теста обещают прислать в течение 24 часов. Мне результат пришел спустя 26 часов, когда я уже стояла в очереди на сдачу багажа.

Результат теста пришел по е-мэйлу. В нем была ссылка с кодом, который нужно ввести в приложение CoronaCheck app. Затем – сгененировать QR-код в этом приложении. А затем – лучше распечатать сертификат, т.к. на QR-код в аэропорту смотрят с большими глазами.

Аэропорт Амстердама

В аэропорту Амстердама я получила посадочные талоны на оба рейса. Багаж тоже путешествовал напрямую в Минск. Про ПЦР-тест никто не спросил.

В целом ничего особенного в аэропорту Амстердама не было. Мы зашли в пару магазинов дьюти-фри (скидку на 5 евро в этих магазинах можно получить здесь) и отправились в путь.

Аэропорт Стамбула

По дороге из Амстердама в Минск, в аэропорту Стамбула не было ни досмотров, ни паспортного контроля. На выходе из самолета у меня проверили наличие посадочного талона на самолет до Минска, а потом его же я предъявила на посадке. И все.

При посадке также спросили про ПЦР-тест. Но когда я показала белорусский паспорт, вопрос был снят.

Аэропорт Стамбула не маленький (его карту можно найти здесь), тележек для ручной клади нет. Так что до гейта, откуда вылетает самолет в Минск, я плелась довольно долго.

А там обнаружила, что:

а) посадка уже идет полным ходом (она открывается за час до вылета)

б) из гейта, к которому я шла, вылетает самолет не Turkish airlines, а Belavia! Они вылетают с разницей в пять минут. К счастью, посадка на мой самолет шла в соседнем гейте. Так что я отделалась легким испугом – бежать в другой конец аэропорта не пришлось.

Аэропорт Минска

В аэропорту Минска приятным сюрпризом было то, что к самолету подали «рукав». Чего на моей памяти никогда не происходило с самолетами Belavia.

На паспортном контроле я заполнила форму самоизоляции (мне нужно было отсидеть 7 дней, но с 10 августа правила поменялись, уточняйте в официальных источниках).

В остальном все было как обычно.

Привет, Минск!

ПЦР тест в Минске

Для возвращения из Беларуси в Нидерланды нужно было предъявить либо ПЦР тест, либо свидетельство о том, что вы завершили курс вакцинации минимум 14 дней назад, либо свидетельство о том, что переболели ковидом.

Вторую дозу вакцинации я получила 1 августа, а вылетала в Нидерланды 15 августа. И сильно волновалась насчет того, с какого времени станет активен мой сертификат в приложении CoronaCheck – в полночь или ровно в то время, когда была сделана вторая прививка.

Это был принциально важный для меня вопрос, но толком ответить его не смогли не в фейсбуке Rijksoverheid, ни в поддержке CoronaCheck app. Ответ неожиданно нашелся сам, когда я решила распечатать сертификат, не дожидаясь 15 августа.

Он действует с 03:00, ура!

Вот информация о том, как сделать ПЦР-тест для выезда за границу в Минске. Но мне она, к счастью, не пригодилась.

Аэропорт Минска

На обратном пути при регистрации в аэропорту у меня проверили наличие сертификата вакцинации. И также выдали посадочные талоны на оба рейса.

Аэропорт Стамбула

У меня была стыковка 1 час 20 минут. Самолет из Минска вылетал с опозданием. И я, как и большинство попутчиков, заметно нервничали.

В пути самолет нагнал упущенное время и приземлился четко по плану. Но… потом долгие 25 минут колесил вокруг аэропорта! Так что, когда я вышла из самолета, до вылета рейса на Амстердам оставалось 50 минут.

При переходе от одного гейта к другому на этот раз был сюрприз – досмотр! К счастью, все прошло довольно быстро. Но дальше мне пришлось скакать галопом – в табло вылетов напротив моего рейса было написано Last call. Хотя по итогу я была далеко не последней зашедшей в самолет, и посадка закончилась в 14:40, при запланированном времени вылета 14:25.

При посадке в самолет спросили, есть ли у меня ПЦР-тест или свидетельство о вакциации. Но проверять их никто не стал.

Аэропорт Амстердама

В аэропорту Амстердама все снова было достаточно стандартно. О наличии ПЦР-теста никто не спрашивал. А на выходе из холла Departures – там, где стоят встречающие – предлагали бесплатные тесты для самостоятельной проверки на корону.

Аэропорт Амстердама во времена COVID-19

Впечатления о Turkish Airlines

Это был мой первый полет с Turkish Airlines. И после рейса Амстердам – Стамбул я чувствовала себя как в сказке, и готова была летать ими всегда, несмотря на пересадку и разницу в цене в 2 – 2,5 раза по сравнению с Belavia.

Стюардессы повторяли “I want you to be happy”, предлагали место получше, одеяло ребенку, спрашивали, все ли хорошо. Наличие персональных мониторов с развлечениями (на всех рейсах – можно сидеть, пить вино и смотреть фильмы) и «рукав» из самолета в Минске также были приятной вишенкой на торте.

Обратный путь прошел более рутинно – обычно, без восторгов.

На входе в самолеты пассажирам предлагают маски и пакетики с дезинфицирующим средством. Во время полета стюардессы следят, чтобы люди не снимали маски. Ручки, дверь в туалете регулярно протирают. Это порадовало.

Неприятной неожиданностью оказалось то, что мой багаж прибыл в Схипхол вскрытым (не знаю, когда и где успели). Не уверена, что это вопрос к авиакомпании, но замок был открыт и сломан, а ремень для чемодана и вовсе исчез (он был закреплен так, что сам случайно сползти не мог). Такая небольшая ложка дегтя под конец, в общем-то, приятного, хоть и местами утомительного путешествия.

Оcтавайтесь на связи!

Собираетесь в Амстердам? Полезные ссылки для вас:

Вам также может быть интересно:

Было интересно? Жмите лайк!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *