Из Амстердама в Вену: мои путевые заметки

Буквально на днях мы вернулись из короткой поездки в Вену. Понравилось все! Сфотографировать хотелось буквально каждый угол. И если в Амстердаме я привыкла делать исключительно горизонтальные кадры, то в Вене, чтобы передать масштаб всего – от потолков и люстр в отеле до каждого второго здания, нужно было постоянно переворачивать телефон! И именно о Вене – мой сегодняшний пост.

Из Амстердама в Вену: мои заметки

Сразу скажу, что пост совершенно не претендует на статус путеводителя. В нем я собрала свои впечатления, заметки, пароли и явки, которые, надеюсь, пригодятся и вам, если вы соберетесь в Вену.

Билеты, транспорт, жилье

Авиабилеты KLM Амстердам – Вена – Амстердам стоили нам 99 евро с человека туда-обратно. В цену билета включена ручная кладь, общей массой до 12 кг – нам этого более чем хватило. На борту предлагают бутерброды и напитки, включая пиво и вино.

Такси из аэропорта: в одну сторону обошлось в 39 евро, в обратную 43 евро.

Общественный транспорт: мы ездили на метро и покупали билеты на одну поездку за 2,20 евро (можно взять и дневной билет за 7,50 евро). Билеты продаются в табачных киосках и автоматах. Мы пользовались автоматами – там есть англоязычное меню, принимаются любые карты, монеты и мелкие купюры, все очень удобно.

Отель: мы жили в Austria Trend Parkhotel Schönbrunn Wien. Очень красивый отель, расположенный в бывшей императорской резиденции, находится прямо напротив входа в парк Schönbrunn. С балкона виден дворец Schönbrunn. До метро – 2 минуты пешком. Пожалуй, это лучший отель, где я когда-либо останавливалась!

Austria Trend Parkhotel Schönbrunn Wien

С поиском отеля вышла небольшая эпопея. Мы хотели номер с балконом. А в Вене, судя по всему, не так много вариантов с такой опцией. Плюс Booking.com не дает возможность отфильтровать гостиницы по наличию балкона/террасы, поэтому все пришлось делать вручную.

Сначала был найден вариант в самом центре – отель Capricorno. И вроде все с ним было неплохо: высокий рейтинг, симпатичные фото. Но поиск по Гугл-фото показал, что отель занимает два этажа в обычном жилом доме, вид которого меня совершенно не впечатлил.

Опуская подробности, скажу, что в шикарном Austria Trend Parkhotel Schönbrunn Wien мы забронировали представительский номер (в других нет балкона) – 40 м2, с огромными потолками, интерьером в общем «императорском» стиле – по цене, намного ниже чем в Capricorno.



Booking.com

Теперь я мечтаю приехать в этот отель в канун Рождества. Если вы тоже соберетесь остановиться в отеле Austria Trend Parkhotel Schönbrunn Wien, обратите внимание, что:

1) часть номеров расположена в том красивом здании, что на фото, а часть (видимо, самые базовые) – в современной пристройке

2) завтрак в отеле стоит 19 евро с человека. Когда я бронировала номер, возможности отказаться от него не было. Сейчас вижу на Booking.com, что есть. Завтрак подают с 6:30 до 10:30 – это плюс. Но он совершенно не тянет на 19 евро и не отличается разнообразием. В двух шагах от отеля хватает мест, где можно выпить кофе и перекусить.

Завтрак в отеле Austria Trend Parkhotel Schönbrunn Wien

Что мы успели посмотреть в Вене?

В Вене мы много гуляли по центру – мне кажется, там можно нарезать круг за кругом и каждый раз удивляться тому, что ждет тебя за поворотом. Все красивое, ухоженное – здания, улицы, парки. Приятно ходить без карты и без цели :)

Отчет о поездке в Вену

Впрочем, в некоторые места мы все же сходили целенаправленно.

Рынок Naschmarkt (между станциями метро Karlsplatz и Kettenbrückengasse). Во всех городах, где мы бываем, я обязательно хожу на местные рынки. И венский Naschmarkt понравился мне, пожалуй, больше всего. Все красиво, хорошо организовано, выглядит аппетитно – сложно пройти мимо!

Рынок Naschmarkt в Вене

market-vienna

Кроме товарных рядов здесь есть и куча маленьких ресторанчиков с национальными блюдами мира (есть даже русский! Об этом чуть ниже), где можно перекусить и днем, и вечером. Мне все так понравилось, что мы ходили сюда практически каждый день.

Время работы самого рынка: понедельник – пятница с 06:00 до 19:30, суббота: с 06:00 до 18:00. Но многочисленные рестораны работают по своему расписанию.

Блошиный рынок (возле рынка Naschmarkt, у выхода из метро Kettenbrückengasse). «Поле чудес» разворачивается в Вене по субботам с 6:30 до 18:00. Такие развлечения мне тоже весьма по душе. Но в Вене не повезло с погодой – почти всю субботу лил дождь, поэтому по блошиному рынку мы прошлись бегло.

Блошиный рынок в Вене

Что бросилось в глаза – здесь столько советских вещей (медалей, значков с Лениным, военной униформы), сколько я не видела ни на одном другом блошином рынке!

Экскурсия в оперный театр (Goethegasse 1). Попасть на представление в Венскую оперу мы не смогли – до 4 сентября здесь каникулы. Но, на самом деле, мне интереснее было посмотреть интерьеры и закулисье – и все это удалось сделать, сходив на экскурсию по театру. Стоимость экскурсии – 7,50 евро (скидки для детей, студентов и пенсионеров).

Венская опера

Экскурсии стартуют буквально каждый час (актуальное расписание смотрите здесь), группу сопровождает гид (стандартные опции – английский, немецкий, испанский язык; экскурсию на русском нужно заказывать заранее). При этом людей все равно много. Долго ждать в очереди нам не пришлось, но потолпиться среди желающих – да.

Венская опера

В целом, экскурсия мне понравилась и удовлетворила мой интерес, поэтому – рекомендую!

Парк Schönbrunn (Schönbrunner Schloßstraße 47). Поскольку жили мы прямо возле парка и дворца Шонбрунн, летней императорской резиденции, здесь мы побывали даже дважды. Вход в сам парк бесплатный (ходить по нему, по-моему, можно бесконечно). Экскурсии, входы в дворец, оранжереи и т.д. – уже за деньги.

Парк Schönbrunn

В первый день мы просто гуляли по парку, поднялись на холм, где находится Gloriette. Отсюда открывается красивый вид на окрестности. За дополнительные 3,50 евро можно подняться на крышу самой Gloriette.

Gloriette

Зоопарк Schönbrunn (Maxingstraße 13b). На территории парка Schönbrunn находится и знаменитый венский зоопарк. Здесь живут панды, коалы, фламинго, тигры, львы, жирафы и даже орангутанг по имени Владимир с непростой судьбой (родился в 1974 году в Москве, в 1988 переехал в Амстердам, а с 18 июля 1991 года – резидент венского зоопарка).

Мне больше всего в душу запали пингвины!

Зоопарк Schönbrunn

Если под открытым солнцем становится слишком жарко, можно подняться по подвесной дороге на гору и погулять в тени деревьев. Я не очень люблю зоопарки, но здесь четыре часа пролетели незаметно, и даже не хотелось уходить.

Стоимость взрослого билета – 18,50 евро. Время работы зоопарка зависит от сезона, уточнить можно здесь.

Музей Фрейда (Berggasse 19). Я читала разные списки must see в Вене, но ни в одном из них не видела музей Фрейда. Поэтому очередь на входе стала для меня сюрпризом. Желающих попасть в бывшую квартиру и рабочий кабинет Фрейда было много, а само помещение не резиновое, поэтому внутрь пускают небольшими группами.

Музей Фрейда (Berggasse 19)

Я люблю дома с историей, но поход в этот музей лично меня разочаровал. Оригинальных вещей Фрейда мало. В большей части комнат на голых стенах висят репродукции фото и писем. Обещанного аудиогида нет – вместо него выдают папку с кучей распечаток, читать которые неудобно. Вход стоит 12 евро. Музей открыт 7 дней в неделю, с 10:00 до 18:00. Второй раз я бы туда не пошла.

Музейный квартал (Museumsplatz, 1). Здесь находятся знаменитые венские музеи – Leopold museum, mumok, Kunsthalle и другие. А на площадях между ними стоят удобные «лежаки», работают кафе, люди лежат/сидят с книжкой или гуляют с детьми – в общем, расслабляются.

Музейный квартал (Museumsplatz, 1)

Сюда мы приехали в солнечный день в воскресенье. В музеи не пошли. Но с удовольствием провели время, попивая Апероль Шприц, наслаждаясь атмосферой и разглядывая окружающих.

konchita

Площадь Rathausplatz. С 30 июня по 3 сентября 2017 здесь проводится ежегодный фестиваль фильмов. Каждый вечер с наступлением темноты на большом экране прямо возле ратуши показывают кино. Мы планировали сходить туда в первый вечер, но не хватило сил. Поэтому побывали днем – с 11:00 до 00:00 здесь работают уличные кафе, приятная атмосфера, а само здание ратуши (Wiener Rathaus), как на мой вкус, одно из самых красивых в Вене.

Rathausplatz

Органные концерты в St. Peter Kirche (Petersplatz, 1). В прошлый раз во время поездки в Вену я была на органном концерте, который меня впечатлил. Но где он был – я в упор не могла вспомнить, и Гугл тоже не помогал. И вот, гуляя по улицам Вены, я заметила знакомые места, повернула за угол, и там была она: церковь St. Peter Kirche. По будням в 15:00 здесь проходят органные концерты. Вход бесплатный, но на выходе вы можете сделать добровольное пожертвование на реставрацию органа.

Органные концерты в Вене

В каких ресторанах мы успели побывать в Вене?

Скажу сразу, что про рульку и шницель я ничего не поведаю. В пивном ресторане Brandauers Schlossbräu возле нашего отеля я попробовала колбаски – и этим мы решили ограничиться. Амстердам научил меня, что национальная кухня – не всегда главное достоинство страны ;)

Так что в Вене мы ходили по нетипичным для туристов ресторанам. Никого не призываю брать с нас пример, но, возможно, что-то из нижеописанного вам пригодится.

Китайский ресторан Tofu & Chili (LinkeWienzeile, 18, через дорогу от рынка Naschmarkt) я нашла в путеводителе 34travel, и в первый вечер мы пошли туда. Все остальные гости ресторана были китайцами. Кафе небольшое, меню два – традиционные китайские блюда и фьюжн.

Думаю, от того, чтобы получить большее удовольствие от посещения ресторана, нужно заранее слегка разобраться в меню. То, что ели другие гости, выглядело и пахло очень аппетитно! Мои блюда, выбранные наобум (салат из кориандра и утка с гарниром из суши (раньше такого не видела, а в Вене – замечала многократно)), были вполне неплохи. Но все равно казалось, что у соседей лучше :)

salad

duck

В этот ресторан я бы охотно вернулась, но с кем-то, кто посоветует, что стоит выбрать.

Русский павильон (№ 980) Russische Zarewna на Naschmarkt. Сначала идея откушать борща на рынке показалась мне слишком авантюрной. Но все же мы решились: взяли борщ, селедку под шубой, шашлык.

Russische Zarewna на Naschmarkt

И все было очень вкусно, сделано по-домашнему и с душой. В меню есть пельмени, бутерброды с икрой, пирожки – и другие аттрибуты «советской» (так сказано в меню) кухни. Советую всем, что скучает по домашней еде или хочет приобщить к нашей кухне иностранных друзей.

В арабский ресторан Habibi & Hawara (Wipplingerstrasse 29) мы пошли, рассчитывая на восточное гостеприимство: как нам помнилось, такие рестораны славятся разнообразием блюд и щедростью порций.

Заказали сеты на двух человек, о которых официант заманчиво рассказал: «Будет 40-45 разных блюд, мы вас удивим!». Сначала на столе появились закуски.

Арабский ресторан в Вене

Потом, как мы думали, горячие закуски (три маленькие плошки – одна с рисом и две с соусом – остались за кадром).

Арабский ресторан в Вене

…А сразу после них десерт. Набор блюд на фото + 6 маленьких кусочков десерта обошлись в 50 евро. Не скажу, что было не вкусно. Но скажу, что было разочарованием уйти отсюда полуголодной.

Возле нашего отеля был один из японских ресторанов сети Akikako (Am Platz 3). Конечно, это не совсем тот ресторан, куда целенаправленно стоит идти, но еда вполне соответствовала ожиданиям. А в открытую часть ресторана – в таком а-ля колоритном одесском дворике – я бы с удовольствием вернулась снова.

Akikako

Классическое венское кафе, куда я хотела попасть Café Central (угол Herrengasse / Strauchgasse), но очередь и дождь не дали планам осуществиться. Значит, в следующий раз!

Café Central

Что было необычным в Вене по сравнению с Амстердамом?

Мне бросились в глаза несколько моментов (речь не о том, что что-то хорошо или плохо – просто по-другому):

  • в воскресенье магазины в Вене закрыты (поэтому «некоторые девочки возвращались, так и не отдохнув», т.е. ничего не купив)
  • в Вене много информации для туристов на русском (сайты достопримечательностей, надписи на вывесках и т.д.)
  • многие официанты, принося счет, «прозрачно» намекают: tips and service are not included in the bill!
  • банкоматы выдают купюры 100 евро. В Голландии я видела только 10, 20 и 50 евро; соответственно, более крупные купюры в магазинах вызывают подозрение – на них смотрят косо и берут неохотно. А австрийских продавцов не испугаешь зеленой бумажкой! Нам запросто дали сдачу, когда мы покупали две бутылки воды.
Полезные ссылки:

Резюмируя, скажу, что в Вене мне очень понравилось. Раньше я была здесь дважды, каждый раз по полдня. И сейчас думала, что смогу посмотреть город основательнее и наконец поставить точку на карте. Но ставить точку совершенно не хочется – хочется продолжения истории. Так что я обязательно вернусь в Вену снова.

Хотите добавить советы, что посмотреть и чем заняться в Вене? Пишите в комментариях!



Booking.com

И оставайтесь на связи!

Введите ваш e-mail:

 

Вам также может быть интересно:

Было интересно? Жмите лайк!

2 thoughts on “Из Амстердама в Вену: мои путевые заметки

  1. А вот интересно, сколько же кило лисичек стоит на рынке в Вене? . Ценник полностью не виден.

    • Ценник тот, что воткнут в ящик с лисичками – 6,99 евро за 0,5 кило. В Голландии они, кстати, дороже – у нас на рынке 8,50 евро за полкило.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>